Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Тимур Бекмамбекович Эммерих rulez

Посмотрел Дневной дозор.
Что могу вам сказать, товарищи, за это кино?
В жанре своем это абсолютный шедевр, придраться вообще не к чему (хоть коллега Зельвенский и брюзжит про слишком много сюжетных линий).
Два часа непрерывного постмодернистского наслаждения, чрезвычайно изобретательного, веселого, доброго, смешного, циничного, автопародийного. Все, что так раздражает человека с IQ выше комнатной температуры в «Ночном дозоре» (попытки поговорить с видом напыщенной, гробовой серьезности о вечном противостоянии Добра со Злом) выстебано в продолжении with a vengeance.

Что создателей фильма распирает от внутреннего желания посмеяться над собственной фабулой — ясно было еще в прошлый раз, как минимум по двум признакам: по песне Умы2рман в титрах НД (где приблатненным бивис-батхедовским рэпом рассказывалось за 3 минуты содержание только что увиденного за 2 часа), и по doctor_livsyЖЖ Сергея Лукьяненко, где автор сценария сперва подробно разбирал чужие пародии, а потом с видимым удовольствием сочинил свою...

Фильм при этом необыкновенно красив, причем плотность и откровенность цитат из новейшей классики достигает уровня Kill Bill. Колесо обозрения из Парка культуры в роли столичной Годзиллы и замерзание Москвы из «Послезавтра» говорят о сильном увлечении режиссера творчеством Эммериха, но на нём вакханалия цитирования даже не начинает заканчиваться: бережно воссозданы сцены и образы из китайского «Героя», из «Властелина колец» Гарри Поттера (главным оружием, которым силы зла уничтожают Москву, оказался мячик из квиддича) и даже из «Большой перемены». Местами стеб по цинизму и безбашенности выходит на уровень Цукера-Абрахамса-Цукера.

До окончательного беспредела Top Secret не дотянул ровно один эпизод: когда Великие волшебники Света и Егор раздирают на части Антона Городецкого, и трещина проходит через здание, улицу, планету, из этой трещины обязательно должна была вылезти белка с орешком. Надеюсь, Гоблин возьмет на себя труд ее дорисовать. Или на DVD ее включат в качестве бонуса.

Отдельный восторг — сцена праздника темных сил, в роли которых выступили Вилли Токарев, Артемий Троицкий, Борис Моисеев, Никас Сафронов, покойный Айзеншпис и ныне здравствующий Шнур. Уморителен и Лукьяненко, пристально пялящийся в камеру с задней парты в сцене урока в Хогвартсе. Великолепно сделаны титры, врезанные в актуальную московскую наружку. Отдельное счастье — product placement Девятой роты и пива «Старый мельник». Но всех приколов этой лучшей российской комедии века, к счастью, не пересказать. Это стоит видеть. И, совершенно, на мой взгляд, неуместно корить создателей фильма в нестыковках — в том, например, что бравый каратэка Тамерлан был, на самом деле, хромой и беспалый, или что мальчику Егору, если он зачат в 1992, на момент 850-летия Москвы исполнилось не больше пяти лет. Все это мелочи.

Браво, ребята.

Update: тут мне некоторые френды, как один не смотревшие Дневного дозора, пытаются объяснить, что после Ночного они никогда не пойдут его смотреть.
Ответить могу лишь одно: the loss is all yours. Меня от Ночного дозора мутило, я б никогда не пошел на Дневной, если б прежде не прочитал десятки восторженных рецензий от полностью непредвзятых зрителей (среди которых подавляющее большинство отнеслось к НД так же, как и я). Я последовал их рекомендации, и ни разу об этом не пожалел, и еще куплю потом DVD и посмотрю дома с перемоткой.

А по поводу НД и его права на существование — см. отличное объяснение dzДмитрия Завалишинаниже в комментах к этой записи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →