Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Why Goa? Why not? Часть II

Сегодня коллега из БШГ напомнил мне, что начатая в свое время систематизация мыслей про Гоа в этом ЖЖ закончилась первой же главой: чем Гоа хуже Египта?

Польщенный его наблюдательностью, решил я сочинить вторую главку:

Чем Гоа лучше Таиланда?

* Таиланд дальше Гоа по времени перелета, значительно: от Москвы до Бомбея 5034 км, от Москвы до Бангкока 7058 км
* Выход из Don Muang (BKK) хотя бы в зал прилета — на добрый час дольше, чем от трапа до улицы в Даболим (GOI), из-за чудовищно муторных иммиграционных процедур
* От аэропорта Даболим до крайней северной точки Гоа - порядка 50 км, до крайней южной - примерно столько же. Сюда вмещаются все пляжи, храмы, джунгли, рейвы, Рэдиссоны, Кемпинские, Таджи, хостелы, дискотеки и рынки штата. От BKK только до клоаки мегаполиса 22 км не самой комфортной езды по перегруженным трассам. До ближайшего моря — еще два раза столько
* Индия в экскурсионном плане очень хорошо понятна даже человеку, который там ни разу не был: слова все на слуху, масса литературы, очень много есть кого спросить. То есть, приехав в Гоа, составить маршрут дальнейших экспедиций по вкусу — минутное дело, если есть желание. Хочешь, в Бомбей, хочешь в Тадж Махал, хочешь в Варанаси, хочешь в Амритсар, хочешь в Гималаи или в Кочин, Керала — понятно и почему туда можно хотеть, и как туда добраться за пару-тройку часов и сотен долларов. Про Таиланд, кроме общеизвестных мест (Бангкок+курорты), непонятно совершенно, ни нужно ли нам туда ехать, ни как добираться. Это, впрочем, кому-то может показаться достоинством. Но лично мне жалко времени проверять, стоили ли посещения какие-нибудь храмы или руины в сутках езды от пляжа. А спросить не у кого. Все в основном грели пузо в Паттайе, на Самуе или Пхукете.
* В Индии очень много народов, и языком общения между ними является английский, алфавитом — латиница. Поэтому в Гоа всегда можно договориться. В Таиланде на знание пиджин-инглиша можно рассчитывать только со стороны обслуживающего персонала, сутенеров и уличных наркодельцов
* В Индии вообще не воруют. В Таиланде, увы, этот романтический период позади
* Гоа не просто мультикультурно, оно истинно мультикультурно. То есть там German Bakery — действительно хорошая выпечка, Баба Яга — действительно русская кухня, Ицик ха-Гадоль — настоящая израильская стейкия. Даже в индийской хижине на берегу океана, если в меню написано "хумус", "зива" или "шакшука", то, значит, оно и есть. А в Таиланде все, что не тайская кухня, в чистом виде контрафакт, лучше не экспериментировать.
* В Гоа я ни разу не сталкивался с пищевыми отравлениями, ни от рыбы, ни от фруктов (не значит, что их нет, просто они — не обязательный пункт программы). В Таиланде на моей памяти отравились все, кто там ел, в том числе и в пятизвездочной гостинице случалось.
* Паттайя, которая является, наверное, самым популярным среди московских операторов тайским курортом — это отстой с большой буквы "о". С индийскими пляжами просто стыдно сравнивать: толпы, асфальт, грязь, вонь, бляди, Ялта. А куда деваться, если тебя туда уже доставили, непонятно, см. выше.

Понятно, что знатоки и тонкие ценители Таиланда найдут, что мне возразить.
Отчасти для того и пишу.
Tags: goa, travelog, Гоа, Индия, гоа, индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →