Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Про деньги

При обсуждении предшествующего поста в комментариях всплыла тема экономии на эфирном времени. В связи с чем сформулировалась одна супербанальная мысль.

Есть ровно один, зато универсальный, способ удешевить все виды товаров и услуг.
Любые другие рецепты — паллиативны, независимо от своей действенности.

Способ состоит в том, чтобы увеличивать свои собственные финансовые возможности.

При этом в моем поколении и моложе я не встречал пока не одного случая, когда такой эффект достигался бы через бережливость.
100% моих знакомых в возрасте до 45, про которых можно сказать, что они располагают достаточной для их жизни суммой (она, понятное дело, варьирует в широком пределе, в зависимости от отношения человека к вещам и комфорту, а также от страны проживания), достигли этого эффекта за счет повышения уровня доходов, а не за счет грамотного инвестирования откладываемой копеечки.

Интересно, что в возрасте старше 45 встречаются примеры, когда люди вышли на уровень финансовой самостоятельности со стартовых позиций скромного дохода, аккуратно сберегаемого и разумно вкладываемого. Я склонен объяснять это советской школой жизни, воспитавшей у людей привычку не тратить денег.

А в сложившейся капиталистической системе рецепт обретения финансовой независимости за счет сбережений реализован через механизм помесячных отчислений из зарплаты. Ну, и через кредиты, являющиеся зеркальной версией той же самой схемы.

NB. Я говорю не о способе разбогатеть, а только о способе сделать так, чтобы денег всегда хватало на жизнь. Это разные задачи в принципе. Тем более, что богатство очень относительно, а финансовая независимость довольно-таки абсолютна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments