Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ОКсана: закрывая тему

Днями асилил последний опус ОКсаны Робски с непроизносимым названием Про ЛЮБOff/On
Пытался сделать это еще по пути из Гоа, но не увлекся.
Выяснил много нового о том, как именно жены экс-малиновых пиджаков, ныне "новой российской элиты" с Рублевского шоссе, нюхают кокаин, спиваются, изменяют мужьям, и их же, мужей, страстно любят, как не дано ни одной прошмандовке из коммуналки.

К сожалению, издатель верно рассчитал, что третий раз об одном и том же читатель, вероятно, не захочет (а тем же самым сюжетам посвящено целиком два предыдущих романа молодого, но плодовитого литпроекта).
Поэтому решено было разнообразить повествование, введя в текст Большую Политику и Бедных, но Честных Девушек (они же, понятное дело, прошмандовки из коммуналки, с точки зрения лирических героинь первой и второй частей сериала г-жи Робски).

Беда оказалась в том, что ни у автора (который, видимо, консультирует бригаду литературных негров насчет марок белья и машин, названий правильных клубов и магазинов), ни у самой бригады не обнаружилось сколько-нибудь серьезных познаний в этих областях. В результате случился довольно странный винегрет из сцен абсолютно документальных (пьянство и блядство в клубах, пентхаузах, отелях, банях и дорогих ресторанах) и полностью вымышленных, как Нарния (партстроительство, быт девичьей коммуналки, аспирантура). Аналогичная фигня, случилась, помнится, с Диной Ильиничной Рубиной в романе «Синдикат», где абсолютно документальное повествование о скучных буднях Сохнута и хождениях героини в гости к подруге перемежается с вакханалией порочного московского найтлайфа, от которого рассказчица, в бытность чиновницей в Москве, очевидно, держалась за версту, а после вынуждена была отчаянно и нелепо фантазировать.

Резюме: читать, увы, скучно. И появилось чувство херово написанной фэнтези, отсутствовавшее при чтении двух предыдущих частей.
Четвертый роман, выход которого, по слухам, назначен на апрель, может оказаться уже из жизни Кондолизы Райс, Жорж Санд или Жаклин Кеннеди-Онассис.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →