Источником информации называется Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. N 32 Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных.
Трактовка документа, предложенная Фонтанкой.Ру, не представляется мне такой уж однозначной.
Что касается доступа в Интернет по выделенной линии любого рода, или контрактов на dialup, они и сегодня заключаются с предъявлением паспорта. В домовых сетях это, может быть, и не так, но там кабель разведен по квартирам, а квартира — ничуть не меньший идентификатор, чем паспорт. Другой вопрос, что если в квартире Интернетом пользуются все жильцы, то договор все равно заключается на одного абонента.
При офисном доступе договор заключается на организацию, а не на любого отдельного из ее сотрудников.
Внутри организации админ еще может отсмотреть, кто из сотрудников куда лазал, а вот снаружи это не так очевидно.
Самыми распространенными формами анонимного доступа у нас на сегодняшний день являются звонильные карточки, интернет-кафе, GPRS, WiFi и точки публичного доступа (вузы, школы, библиотеки). Про карточки Фонтанка верно замечает, что они, видимо, станут с 1 июля нелегальны, потому что их эмитентом является однозначно оператор связи. А вот про кафе, GPRS, WiFi и точки доступа — я не очень понял, меняется ли что-нибудь в их юридическом статусе. Вопрос о том, можно ли с какой-нибудь точки зрения считать любое кафе, дающее доступ в Интернет, оператором связи, кажется, мягко говоря, открытым для дискуссии.
Интересно было бы узнать мнение специалистов.
PS. Тут некоторые товарищи не поняли, почему я отношу GPRS к способам анонимного доступа
Отвечаю: по двум причинам.
Во-первых, есть GPRS в предоплаченых симкартах, которые могут продаваться в серую на рынках, а могут — абсолютно официально в супермаркетах
Во-вторых, есть GPRS-роуминг с другими странами, где анонимная покупка симок является нормой жизни
Update: вот тут в комментах
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →