Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Скат-хвостокол, бывший одномандатник

Боян про гоанского ската-хвостокола, многократно обсосанный еще в прошлом году всей отечественной пиар-бригадой, от Московского комсомольца до Первого канала, нашел дорогу в "Известия", где известное письмо Оксаны Пономаревой с сайта otzyv.ru воспроизведено с точностью до запятых под видом интервью, за подписью Дмитрия Соколова-Митрича, сразу с двумя шапками: "Спецрепортаж" и "Расследование". В конце текста указывается, что он перепечатан из КП, откуда Известия недавно позаимствовали и главреда.

О профессиональном позоре для газеты писать даже неинтересно: любому сколько-нибудь смыслящему в редакторском деле человеку и так понятно, почему стыдно ставить такие тексты газете уровня "Известий", даже если у нее заказуха входит в официальный прейскурант, и специально оговорен порядок ее публикации на полосах и на сайте (для данной статьи, кстати, нарушенный).

Но нужно тут уже с окончательной определенностью констатировать, что счастливая медийная судьба Оксаниной жалобы на штат Гоа — не случайность и не дань сенсационности случая, а следствие целенаправленных, скоординированных и отнюдь не любительских PR-усилий. Довольно забавно сознавать, что над популяризацией ската-хвостокола (а также турецкого птичьего гриппа, ужасов туризма в Италии и т.п.) трудится сегодня пестрая кодла постоянных авторов и клиентов Компромат.Ру, оказавшихся на мели в связи с отменой выборов губернаторов и одномандатников. Наиболее везучие представители этой тусы по второму кругу пилят кремлевские нефтедоллары на поле борьбы с Ющенко, или греют пузо в Эйлате, безо всякого страха перед хвостоколом, походя обучая несмышленые израильские партии нехитрым приемам зомбирования русскоговорящего электората. Но в предвыборных штабах Киева и Тель-Авива нет места для всей той политтехнологической оравы, которая досталась нам в наследство от времен многопартийной системы. Поэтому для многих вчерашних воротил черного пиаровского рынка нынче и скат-хвостокол сделался желанным клиентом.

Не стану врать, что мне их жалко.

Предупреждение: желающие мне рассказать, что с Оксаной Пономаревой действительно случилась сенсационная история, приглашаются сперва изучить матчасть и убедиться, насколько медийная судьба этой истории и цикл ее жизни нетипичны для сенсаций из желтой прессы.

Цитата к случаю: Дана Борисова вовсю клянет недобросовестных туроператоров, подпортивших ей впечатление об отдыхе на Гоа. Неприятности, как говорит телеведущая, начались сразу - перед тем как заселиться в отель, Борисовой пришлось ждать без малого пять часов. По словам Даны, когда она вылетела из Москвы, то неожиданно для себя в салоне самолета столкнулась сразу с несколькими известными парами: четой Сюткиных, Укупниками и Аликой Смеховой с мужем. Мало того, что все эти "ВИПы" летели в одну страну, так они еще выбрали один отель. "Честно говоря, я летела на Гоа с опаской, - рассказывает Дана. - Еще на слуху была история про то, как скат убил молодого человека, и я, признаться, побаивалась. Но меня успокоила жена Укупника Наташа - она давно в турбизнесе и знает что почем..."МК-Воскресенье, 29.01.05.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments