Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Посмотрел M&M

Сериал второго канала вышел на DVD, и я уже осилил пять серий.
Одно бесспорно: текст Булгакова так хорош, что испортить его не удалось бы при всем желании.
А тут и желания никакого не было, кроме практической необходимости.
(Напишет, например, Булгаков "пачки канадских долларов, английских фунтов, голландских гульденов, латвийских лат, эстонских крон", а нам показывают баксы 1969 года эмиссии. А то вдруг зритель РТР не признает в фунтах, латах и кронах инвалюту...)

В целом двойственное ощущение. С одной стороны, проект вызывает большую симпатию, отличнейшие в нем Басилашвили, Абдулов, Адабашьян, и Саша Белый загримирован превосходно. Бегемотская кукла хоть и ужасна, как написано в 100 из 100 рецензий на сериал, но не факт, что анимация à la Roger Rabbit смотрелась бы уместней... С другой стороны, хоть в этом и нет вины создателей фильма, Булгаков писал не сценарий. Любое сколько-нибудь бережное обращение с текстом (а иного создатели и помыслить не могли, при их пиетете к первоисточнику) превращает экранизацию в радиоспектакль с картинками. В данном конкретном случае — с отличными лицами и ужасными декорациями. Пейзажи иерусалимские меня покоробили стократ хуже плюшевого Бегемота: вышел какой-то Ben Hur для бедных.

Впрочем, если принять за отправную точку, что фильм ориентирован на публику, которая романа отродясь не читала и не собиралась, а теперь прочтет, и все равно ничего не поймет, то все мыслимые претензии от фанатов Булгакова — заведомо мимо кассы. Просто не надо было нам смотреть это кино, как будто бы оно снято для нас. Мне ж не придет в голову тут рецензировать Катю Лель или «Блестящих», даже если они Мандельштама петь начнут...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →