Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О продаже Коммерсанта

Исторический опыт подсказывает, что вопрос о судьбе Коммерсанта не может решаться ни на улице Врубеля, ни в Тбилиси, ни в Лондоне/Эйлате.
Решаться он может только в Кремле.
Если Кремль решит, что этому активу нельзя больше оставаться неподконтрольным — будь то в руках нынешних владельцев, или профильных зарубежных медиагрупп — то издание либо выкупят полюбовно (как ОРТ, Независьку, ОГ или МН), либо силой закроют, обанкротят, отнимут, перепишут (как МедиаМост, НТВ, ТВ6, Новые Известия).
В любом случае, Кремль получит полноту контроля в ту минуту, как о ней запросит.

Понятно при этом, что при любом способе отъема, как минимум в одной ипостаси это издание навсегда умрет.
КоммерсантЪ с назначенным главредом из Комсомолки может быть сколько угодно успешнен коммерчески (как успешен кастрированный журнал Итоги), но он перестанет быть интересен осмысленному читателю. Невелика потеря, если мыслить поголовьем, но полный пипец для Ъ-Daily, если допускать существование такого критерия, как "качество аудитории"...

Осмысленному читателю после превращения Ъ в экономическую тетрадь Комсомолки останется простой выбор: газета Ведомости или Сеть.
Это мог бы быть звездный час Ведомостей, но увы (или к счастью?), Ведомости к нему не готовы. Они слишком охамели и зажрались, чтоб радикально меняться в ответ на вызовы времени. Так что примерно 100.000 читателей Коммерсанта, лишившись возможности узнавать правдивую информацию из газет, ломанутся в Сеть.

И что они здесь найдут? Выбор, навскидку, прост: между news.yandex.ru и blogs.yandex.ru.
Но на практике всё может оказаться много серьёзней.
Думай, Моня, думай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →