Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Вечерний Интернет от 04.06.06: ловля блох

У Яндекса есть такой замечательный проект, который называется адреса (adresa.yandex.ru, нетрудно догадаться). Там в правой половине поисковой строки вбиваешь адрес своего местонахождения (например, цветной бульвар 20/1), а в левом — чего тебе надобно, старче (дом быта, банкомат, туалет, прачечная, министерство культуры). На выходе получаешь список близлежащих точек, с расстояниями точностью до 10 метров и заботливой разметкой карты (твоё местонахождение — красный флажок, искомые учреждения — нумерованные кружки с описанием onMouseOver). Гениальная, одним словом, штука, трудно придумать более удобную приблуду для компьютеризованного москвича.

Но вот ведь беда: партнером Яндеха по этому проекту являются Yellowpages.Ru. Которые, мягко говоря, мышей не ловят. И об это постоянно долбишься лбом, как только начинаешь пользоваться Адресами.Яндекса регулярно. Например, компьютерный магазин Полярис на улице Сергея Радонежского 31 давным-давно прогорел, и помещение сдается. А это, по версии указанного справочника, ближайший к собственно Яндексу компьютерный магазин.

Менее трагический, но тоже нелепый пример — с вышеприведенным запросом "банкоматы возле цветного 20". По версии Эниро РУС-М, ближайший из них находится в доме 28 стр.1 и принадлежит Сбербанку, т.е. непригоден к использованию для нужд, превышающих 2000 рублей деревянными в сутки. На самом деле, ближайший к дому 20 нормальный (без лимита, RUR/USD) банкомат находится в доме 22, а следующий по дальности — в здании Цирка через дорогу. И это, разумеется, можно, не выходя из дома, выяснить в Гугле, или в том же самом Яндексе, но только в той его части, для создания которой он не привлекал тормознутых офлайновых партнеров.

Если б беда тут исчерпывалась тормознутостью компании Эниро РУС-М, то вряд ли я стал бы уделять внимание этому досадному обстоятельству (вернее, ограничился бы приватной жалобой Яндеху). Увы, ссылки на обанкротившиеся, закрывшиеся, переехавшие заведения доступны и в мегасупердупер вылизанной геобазе Гугла. В каталоге цен на Price.Ru несоответствия между базой и прайсом собственно продавца вылезают практически на каждый второй запрос, и дело тут совершенно не в нарушении участниками правил "честной игры", а в естественных процессах обновления каталогов в разных местах. Не очень понятно, как на самом деле должна работать служба актуализации, чтобы вылавливать таких блох. Потому что, по большому, счету, если их не вылавливать, сославшись на незначительный процент погрешности, то часы, которые остановились, традиционно окажутся в 172800 раз точнее таких, которые отстают на секунду в сутки.
Tags: интернет, яndex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →