Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

За "Связь" без брака

В связи с израильским вояжем я пропустил случившуюся две недели назад в Москве премьеру «Связи», и сегодня вечером наверстал. Отмеченный соответствующим призом Кинотавра режиссерский дебют навек любимой Авдотьи Андреевны Смирновой (на музыку Б.Б. Гребенщикова, зачем-то при поддержке А.Б. Чубайса, З.Д. Смушкина, В.С. Израйлита и А.Р. Коха) — странное и недоброе кино, отчего-то вызвавшее в моей памяти Дунину статью из «Столицы» девятилетней давности — о том, как правильно заниматься любовью в туалете ночного поезда «Красная стрела», посадив объект страсти на раковину, правой ногой прижимая педаль слива, а левой рукой цепляясь за ручку возле двери.

Не подумайте дурного, секса в фильме нет совсем, как в СССР. Есть очень пунктуальное и методическое воссоздание всех прочих обстоятельств, методик и технологий супружеской измены в путинской России — снятое с заведомым намерением, чтобы зрителей обоего пола, принадлежащих к одному с режиссером middle class'у, колбасило от узнавания себя и своей двойной жизни практически в каждой сцене. Замысел в полной мере удался. И в этом смысле фильм, конечно же, гениален. А в остальном могу лишь процитировать листинг бумажной «Афиши»: "про него [про фильм] даже ничего плохого не скажешь". Единственная серьезная неудача Дуни как сценариста — бизнес/lifestyle главного героя, слабо стыкующийся с попыткой играющего эту роль Пореченкова изобразить московского интеллигента. Зато феерическая удача того же сценариста — обсуждение дела Ходорковского в пивной. Не называя ни одного имени, в трех фразах эпизодические персонажи покрывают весь спектр мнений по этой волнующей теме, бытующих в их среде.

NB: фильм идет очень вторым экраном. Мне, чтобы посмотреть его, пришлось тащиться в Титаник-Синема на окраине Митина, где в день дают 4 сеанса. Еще три — в сталинском киноларьке «Слава» на шоссе Энтузиастов. Больше в Москве этот фильм не крутят сегодня нигде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →