Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Дело Сычева: A Few Good Men

Не надо было иметь семи пядей во лбу еще тогда, в январе, чтобы догадаться: если министр обороны велел считать, что "ничего серьезного там нет", то огромная рать его армейских подчиненных и гражданских союзников спешно ринется это доказывать публике и суду. Внешняя, пиаровская часть линии обороны "преемничка" стала видна сразу же, когда в МК rechkalovнекто Речкалов доверительно сообщил, что Сычев сам себя изувечил, а федеральные каналы при поддержке особо идейных коллег Речкалова в печатных СМИ принялись наперегонки пиарить тромбоз у рядового Сычева — с такой непробиваемой уверенностью, как будто ампутация двух ног и половых органов при тромбозе у двадцатилетнего парня является самым естественным событием на свете.

Всю эту свистопляску мы отнаблюдали зимой, а летом пришло время нам взглянуть на закулисную часть той же кампании. Благодаря начавшимся судебным слушаниям, мы узнаём, как генералитет оказывал воздействие на свидетелей, запугивал солдат, давших показания о дедовщине в Челябинске, требовал от них на суде подтвердить, что "ничего серьезного там нет". Требовал — и, естественно, добивался (похожие успехи были зафиксированы в свое время в деле Буданова, в эпизоде с "черенком лопаты").

Рядовой Олег Макарин, которого суд вызвал в качестве свидетеля, рассказал о "генерале, приехавшем из Москвы" (свидетели говорили о нем и на прошлом заседании). "25 июня командир роты сообщил, что генерал хочет пообщаться со свидетелями, проходящими по делу Сычева,– вспоминал рядовой.– Нам сказали, чтобы мы привели себя в порядок. Потом начали вызывать в кабинет командира части, где сидел генерал в гражданской одежде. Он показал копии допросов и уточнил, моя ли подпись стоит под ним". Это был протокол допроса, на котором рядовой Макарин рассказывал, что в ночь на 1 января слышал, как главный обвиняемый по делу сержант Александр Сивяков высказал Андрею Сычеву претензии по поводу плохо уложенной последним формы, а "затем они удалились в сторону третьего кубрика, где Сивяков начал счет 'на раз-два', который обычно используется для выполнения каких-либо упражнений – приседаний или отжиманий".

"Генерал начал меня убеждать, что с такими показаниями я понесу уголовное наказание,– говорил вчера свидетель Макарин.– Заявил, что у Дорджиева с показаниями все уже нормально и ему ничто не угрожает. А насчет Горлова сказал, что его посадят". На прошлом заседании рядовой Иван Дорджиев отказался от данных прокуратуре показаний, заявив, что подписал их не глядя. А рядовой Сергей Горлов показания менять не стал, подтвердив, что слышал, как сержант издевался над рядовым Сычевым.


Удивительного ничего тут нет, но одно примечательно. Действия военных, оказывающих давление на свидетелей по делу Сычева — уголовщина чистой воды, подпадающая сразу под несколько статей из 32-й главы УК РФ. Люди, творящие эту уголовщину по предварительному сговору, какими бы высокими целями они бы ни оправдывали свои усилия — это организованное преступное сообщество, пострашней любых уличных бандитов, поскольку в деятельности своей оно опирается на неограниченную власть и чувство полнейшей, на самом высоком уровне гарантированной, безнаказанности.

А все надежды на торжество справедливости в этом деле (не столько даже на осуждение отдельного Сивякова, сколько на расследование эпизодов запугивания свидетелей) могут быть связаны исключительно с подковерной борьбой в московских коридорах власти. Тут, увы, придется отчасти согласиться с теми наемными шавками, которые в трагедии рядового Сычева не способны видеть что-либо другое, кроме пятна на мундире Преемника: если правда как-то и выходит на свет, то исключительно за счет свары пауков в кремлевской банке, за счет существования там враждующих кланов, одному из которых так же выгодно может быть раздувать этот скандал, как другому выгодно его замять. И оба клана одинаково ставят себя выше законов божеских и человеческих.

Такое, братцы, правосудие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments