Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нехорошо забытое старое

Читаю в Известиях заметку про Израиль, Ливан и прочую Хезболлаху.
Сенсация там на сенсации. Сперва читаем:
6 тысяч солдат задействованы в наземной операции "Сахар холем" ("Достойное возмездие"), которую в четверг утром начала израильская армия.
Оба-на. Двое суток прошло, а мужики-то не в курсе...

Затем натыкаюсь на трогательный, греющий душу топоним:
Боевики, в свою очередь, ответили Израилю ракетными залпами по местечку Нахария.
Вот ведь, оказывается, как нынче штеттл выглядит...

Но самое красивое — дальше.
Мировое сообщество, мягко говоря, не поддержало Израиль. МИД России устами своего представителя Михаила Камынина назвал его действия в Ливане и секторе Газа "непропорциональным применением силы", которое "нельзя понять и оправдать". Операцию в Ливане осудили Генсек ООН Кофи Аннан, финский МИД (Финляндия председательствует в ЕС), власти Франции.

Вот именно так и работалось в советские времена в советских газетах. Если есть позиция СССР по какому-то вопросу, сколь угодно отмороженная — дальше требуется просто показать, что "всё прогрессивное человечество" с нею от души солидарно. Для этого нужно, во-первых, правильно подобрать выборку (чтобы она исключала позиции США, Великобритании и других "местечек" к западу от Нахарии), во-вторых, пересказать чужие мнения своими словами, подальше от первоисточника, в-третьих, обойти молчанием всё, что не ложится в тезис. На выходе получаем унылый пропагандистский фарш, предсказуемый на 100 сюжетов вперед.

Самое смешное, что в данном случае наверняка нет даже никакого политического заказа и комиссара, диктующего журналисту, как освещать конфликт. А есть какие-то нутряные советские рефлексы и лексика, которые прут наружу совершенно помимо воли и сознания. Скоро, глядишь, и "сионистский агрессор" наружу полезет, как пароходство.
Tags: война, израиль, ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →