Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Философия живого щита

заместитель Кофи Аннана, координатор ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд посетил вчера Бейрут.
И очень доходчиво объяснил причину, по которой при подавлении огневых точек террористической организации "Хизбалла" гибнет и получает ранения мирное население, которому, казалось бы, нечего делать на военном объекте.

Ян Эгеланд пояснил, что террористы прячут оружие и боеприпасы, а также сами скрываются в домах мирных жителей, подставляя их, таким образом, под удар со стороны израильской авиации и артиллерии.

"Я слышал, что они очень горды тем, что потеряли совсем немного своих бойцов и что основная тяжесть ударов приходится на мирное население. Но я не думаю, что кто-то может быть горд тем, что жертв среди женщин и детей значительно больше, нежели среди вооруженных мужчин"


Эгеланд, возможно, просто не понимает, или делает вид, что не понимает, но тут просто базисный конфликт цивилизаций и ценностей.

Дело не в трусости совершенно. Дело в том, что для "Хизбаллы" гибель детей — и чужих, и своих собственных — это happy end, без дураков. Убитые мусульманские дети, как и взрослые, становятся шахидами и попадают в рай к темноглазым гуриям. Это в равной степени относится и к сыну шейха Насраллы, и к тем ливанским детям, которые погибли при попадании израильской бомбы в склад боеприпасов, и к тем арабским детям, которых убило в Израиле попаданием ракет "Хизбаллы", и вообще к любым палестинцам, которые погибли в не им предназначавшихся терактах.

Когда Насралла пытается порадовать родителей убитых им детей известием, что дети стали теперь шахидами, он совершенно искренен: сам двух сыновей скормил в ту же мясорубку, и горд их высокой шахидской долей. И нет шансов, что Эгеланд его устыдит. В давешнем интервью это достаточно доходчиво объяснялось:

They [израильтяне — А.Н.] are concerned about their lives... Nobody believes that we are afraid, concerned, or horrified. For 23 years, we have been speaking and mobilizing the people. We have been ... speaking about the martyrdom, honour of martyrdom, and the stature of martyrs. Do the Zionists or those who encourage them imagine that I or this or that leader of Hezbollah can be afraid of martyrdom? We love martyrdom. If we take precautions[имеются в виду те самые "предосторожности", которые норвежец счел проявлением трусости — А.Н.], this is because we do not want the Israelis to make achievements. As a personal plan and wish, every one of us hopes and wishes to be martyred at the hands of those murderers of prophets and messengers.

И детям своим они желают того же счастья.

Update: прошу всех заинтересованных лиц принять участие в опросе на тему помощи пострадавшим в Ливане.
Tags: война, израиль, ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →