Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кафр Кана: наблюдение за наблюдающим

Британский блоггер-евроскептик Роберт Норт (Robert North) занялся исследованием фотопродукции, произведенной в Кафр Кане и ее окрестностям после того, как в доме в этой деревне сдетонировал заряд, приведший к гибели нескольких десятков ливанцев (см. предыдущую запись).

Сравнение фотографий, подписей к ним, а в особенности — timestamps (указаний на точное время съемки) навело британца на открытие, которое, возможно, удивит российского читателя, но для журналиста или фотографа, работавшего в зоне ближневосточного конфликта, новостью не является. Роберт Норт обнаружил (и продемонстрировал путем сопоставления), что снимки "спасательной операции" в Кафр-Кане являются постановочными. Вот результаты исследования:
  • Milking it? — 31/07/2006
  • Who is this man? — 31/07/2006
  • The "Green Helmet" mystery continues — 01/08/2006

    Еще один сюжет, удивительно рифмующийся с трагедией в Кафр Кане — гибель целой палестинской семьи из восьми человек на пляже в Газе.

    Вот как отражает этот инцидент Wikipedia, the free encyclopedia:
    On June 9, seven members of the Ghalia family were killed on a Gaza beach. In response, Hamas declared an end to its commitment to a ceasfire declared in 2005 and announced the resumption of attacks on Israelis

    К описанию прилагается распространенный палестинскими источниками снимок рыдающей в голос арабской девочки с подписью: Huda Ghalia crying over her dead father's body who was killed on a Gaza beach

    Как видим, ХАМАС использовал гибель семьи Галиа на полную катушку — и в пропагандистских целях, и в военных. Расследование, однако, показало, что последний израильский снаряд, пущенный по установке, с которой боевики ХАМАСа в районе пляжа обстреливали ракетами "касам" город Ашкелон, упал не позже, чем за 8 минут до взрыва, унесшего жизни восьми палестинцев на пляже. А причиной взрыва была детонация схрона боеприпасов, которые боевики ХАМАСа держали на пляже и, видимо, прятали в песке.

    Расследования инцидента, включая опросы свидетелей, изучение осколков снарядов, просмотр видеоматериалов, были проведены и Армией обороны Израиля, и британской газетой Guardian, и международной организацией Human Right Watch, и палестинским руководством. Но все PR-эффекты, необходимые ХАМАСу, были получены еще до начала любых расследований.

    Update: довольно внятная заметка Радзиховского, верно описывает цели и задачи двух братских киностудий: Pallywood и Hezballywood.
  • Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 129 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →