Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Полицейские и воры

Только что позвонили мне бодрые мальчики со звонкими голосами. Сообщили, что мой номер мобильника выиграл автомобиль Ауди от радиостанции Европа Плюс, стоимостью 36 тысяч евро (спонсоры приза — Beeline GSM и Дизайн Авто). Поздравляли немеренно. Звали приехать с правами и паспортом в отдел призов Европы Плюс (адрес назвали правильный), чтобы забрать ключи и на месте оформить владение. Еще обещали 2 минуты прямого эфира на Европе Плюс. Сегодня же вечером.

А дальше рассказали, в чем, собственно говоря, смысл аферы. Он ничем не отличался от описанного в рубрике «Осторожно! Мобильный лохотрон!» на разных сайтах Европы Плюс (хоть описание и датировано весной 2005 года): покупаю на 600 долларов карточек, диктую мошенникам коды их активации, а потом в удобное мне время отправляюсь смешить сотрудников радиостанции своими глупыми мечтами о халявном Ауди.

Мне в этой истории одно показалось странным. Ребятки сообщили мне ажник три московских телефона, по которым можно подарить им коды активации от карточек БиЛайна. Два прямых номера и один федеральный. Вроде бы, достаточно информации, по нашим временам, чтобы вычислить жуликов и свинтить их. Могу себе представить, что оформлены номера на левый паспорт, но ведь мобильник можно и засечь, а уж тем более за такое долгое время, которое нужно, чтобы ввести в систему коды нескольких карточек. На то ведь, кажется, и СОРМ... Да и операторы могли б по запросу вычислять бенефициаров, в пользу которых воруются пин-коды. Как же мошенников не поймали с весны 2005 года?

Разгадка оказалась изумительно проста. Через три коммутатора дозвонился я до того отдела в московской милиции, который призван бороться с телефонным мошенничеством. И повисел минут 20 на линии. Но никто трубочку не снял. А потом я заглянул на сайт МВД Информ, где с интересом обнаружил целую конференцию с жалобами посетителей на ровно тех самых телефонных мошенников, которые звонили и мне. С теми же номерами телефонов. Со знакомыми подробностями. Отдельно меня развеселило, что среди сознательных граждан, описавших аналогичный случай двухнедельной давности, оказалась моя собственная мать.

Только одного я не нашел на форуме МВД Информа, действующем со 2 июня с.г.. Ответа от владельцев сервера, когда ж, наконец, кто-нибудь займется этим жульем.
Через Интернет они точно так же не отвечают, как и по телефону.
И жируют себе мошеннички. И хорошо им — с такой-то милицией, чего бояться?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →