Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Tempora и мы

Привычная вселенная разрушается с удивительной быстротой — как кубик сумского рафинада в стакане с кипятком, теряя форму, прямые углы и связи, распадаясь на кристаллы и волнистые струйки. Процесс этого разрушения вошел уже как бы в привычку: за последнюю четверть века столько всего разного по очереди рассыпалось без следа, и столько нового и неприятного на обломках построилось, что на любые признаки постоянства начинаешь уже смотреть с отчужденным недоумением, предполагая подвох. Видя знакомую с детства хрущобу, невольно озадачишься, почему ее еще не снесли, хотя зрелище новой многоэтажки Holiday Inn (на Рижской, Лесной, Сокольниках), которой совершенно точно ты тут не наблюдал, проезжая в прошлый раз, никакого удивления не вызывает...

Еще попадаются в московском кафе или на бульварах приятели из позапрошлой жизни, которые нисколько не изменились, и, кажется, о том же думают, тем же заняты, и с теми же живут, что и 20 лет назад, когда мы последний раз виделись. И удивительно их такими прежними встречать. Они при этом уверяют, что это как раз я не изменился. Хотя самому мне кажется, что меня тогдашнего уже нигде не сохранилось в природе. И встреть я его/себя теперь, то не узнал бы в упор. Хотя куда страшней мысль обратная: а если б я на себя сегодняшнего теми глазами взглянул? Узнал бы?

Говорят, для разрешения таких загадок природы стоит просто заводить детей. И, наблюдая за ними, либо узнавать себя в том же возрасте, либо не узнавать.
Не знаю, не пробовал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →