Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Creative Commons: лицензия на мой ЖЖ

Интереснейшую тему поднял тут в комментах товарищ gastelllo. Он пишет:
Антон,на некоторых сайтах (например, на очень посещаемом американском русскоязычном форуме privet.com) запрещают на Вас ссылаться, из-за того, что Ваш ник является матерным словом. Вчера удалили таким образом один из топиков. Нельзя ли создать какое-то зеркало этого журнала (а может быть оно уже существует?), не содержащее нецензурных слов в названии.

Я в задумчивости. Потому что с одной стороны это такое же ублюдство, как тот знаменитый фильтр на America onLine, который долгими годами запрещал регистрацию пользователей из британского города Scunthorpe, из-за наличия в его названии "неприличного" сочетания букв. С той единственной разницей, что субъектом тупости в эпизодах, объединенных названием Scunthorpe Problem, является неживой, автоматический долбоёб. В то время как в запретах на цитирование моего ЖЖ усердствуют долбоёбы вполне гуманоидные, с виду зачастую неотличимые от разумных существ. Им не приходит в голову, что кириллица и латиница — это две разных письменности, и в письменном русском языке в принципе не может быть слова dolboeb, поскольку в русском алфавите не существует ни одной из пяти букв, из которых оно составлено. Им не приходит в голову, что подыскивание русских омонимов для названия шотландской деревни Drumnadrochit, бельгийского города Huy, международного кода Humberside International Airport, этнонима китайцев Hui или испанского слова huevo — сугубо субъективный подход, свидетельствующий не о "неприличности" этих имён, а об острой озабоченности того, кто зациклился на этой омонимии и основал на ней цензуру.

С другой стороны, проблема, на которую жалуется gastelllo, вполне реальна.
Когда идет война, которую сыновьям террористической шлюхи не выиграть, то они, разумеется, будут цепляться за любую соломинку, и вряд ли им в этом следует помогать.

В сухом остатке имеем дилемму.
Как решить цензурный вопрос, не идя на поводу у агрессивного невежества.

Одно из решений подсказал уже stas, и вот оно: http://tinyurl.com/pqwy9
Это, правда, адрес с последним слэшом, пригодный для ссылок только на заглавную страницу этого ЖЖ.
Адрес, пригодный для дописывания к нему URI конкретных постов и комментов — http://tinyurl.com/jmzv3
Ссылка http://tinyurl.com/jmzv3/765692.html вполне себе работает.

На это известие gastelllo возразил: Спасибо. Но ссылка опять ведет на страницу, где есть слово dolboeb. Это, конечно же, беспредел, потому что на главной странице Яndex.Поиска по блогам это слово тоже постоянно присутствует, никто не зажужжал и не попросил себя на этом основании оттуда исключить. Но мы-то решаем практический вопрос. И если tinyurl не подходит, то идём дальше. А дальше дорога раз-два-яйца, как логотип АФК Система.

Один вариант состоит в переименовании моего ЖЖ, другой — в свободном мирроринге.
Первый вариант я исключаю категорически, второй — целиком и полностью приветствую.
Посему предлагаю уважаемой публике лицензию Creative Commons для развивающихся наций.
Надеюсь, никто не станет отрицать, что блоггеры всех стран как раз такой нацией и являются.

Простыми словами. Любой текст на общественно-политическую тему, который Вы здесь прочитаете, я разрешаю Вам перепечатывать на любом сайте или сервере, без согласования со мной, без выплаты вознаграждения, и без обязательной словесной [гипер]ссылки на источник, если какие-либо соображения мешают Вам ее привести. Вы также вольны не указывать имя автора, указать своё или вымышленное, хотя я никому не советую так поступать: непременно кто-нибудь найдет первоисточник, и от обсуждения существа вопроса ловко перекинется на обвинения Вас в воровстве.

Записи моего ЖЖ, на которые не распространяется действие настоящей лицензии (в связи с их персональным характером), имеют в поле Subject/Тема предупредительное слово Лытдыбр/Lytdybr.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →