Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Associated Press, ваш выход!

Всякому, кто следит за освещением ближневосточного конфликта, время от времени попадается имя Лефтериса Питаракиса в подписях под фотографиями агентства Associated Press. Недавно он оказался в числе репортеров ХизбаллыAP, награжденных премией агентства за выдающуюся постановку съемок детских трупов в Кане. Возможно, наивысшим успехом Лефтериса на этом поприще стала фотография ливанца, оплакивающего убитых: она попала на обложку The Washington Post от 31 июля с.г.

Вот фрагмент этой фотографии, сосканированный с обложки газеты:
Дженинский оживший труп
Здесь мы отчетливо видим характерный для pallywoodского жанра оживший труп.

Читатель, следующий в таких случаях заветам Пушкина (ах, обмануть меня не трудно: я сам обманываться рад) охотно тут допустит, что труп мог окоченеть в той позе, в которой наступила смерть. Также известна "поза боксера", в которой могут оказаться сгоревшие трупы. Про Кану мы знаем, что никто там не горел, так что этот вариант отпадает. А трупное окоченение (rigor mortis) только начинается спустя три часа после смерти, по мере повышения концентрации ионов кальция в мышечной ткани. Понятно, что труп, который в неокоченевшем состоянии вынесли из подвала, положили на землю и накрыли простыней, не начнет потом сам по себе принимать другие позы. Так что самое очевидное объяснение тут — дженинские похороны. Второе, менее очевидное, состоит в том, что трупы погибших действительно свезли в Кану из разных мест для фотосессии. Оно, конечно, труднопредставимо, однако ж и оно реальней гипотезы, что мужик, накрывшийся простыней, чтоб Питаракису удобней было снимать гору трупов, является мертвым.

Разумеется, сказанное нисколько не отменяет факта, что в Кане погибли люди, и что они погибли не в процессе запуска "катюш" по целям в Израиле, а лишь в результате такого запуска.
Однако же люди, которые делали в Кане постановочную фотосессию, живы, здоровы, и продолжают свою подлую работу.

Напомним, что при наличии в Кане сотен снимков, десятков видеокамер и пишущих репортеров, пресс-службе Хизбаллы удалось продать миру цифру в 60 убитых, включая 34 детей. Хотя задача пересчитать 28 трупов не является титанически сложной для выпускника второго класса начальной школы. Представителям Красного Креста в Кане эта арифметическая операция удалась прямо там же, на месте (не посчитав трупы, их ведь и не вывезешь, и не захоронишь, и актов не составишь). Только верный результат потом израильским газетчикам приходилось клещами вытаскивать из их начальства, и никакой Питаракис был им в этом не помощник. А дальше были 40 живых трупов из деревни Хула, которых Фуад Синиора торжественно оплакал в компании заезжих министров. Обмыть их чудесное воскрешение из-под завалов насралловской дезы участникам траурной церемонии помешал, видимо, Ислам. Он, впрочем, не может помешать Питаракису обмывать свою долю от Канской премии родного агентства.

И, наверное, настало время испортить ему этот пир на чужих костях.
Для начала как минимум нужен тот же снимок качеством получше.

Update. Вот здесь уже есть, оказывается, публикация по этому поводу. Со ссылкой на другую публикацию, с опровержением. Которая каким-то очень странным образом недоступна (впрочем, мне удалось ее найти через Google Cache).

Update1: Еще одна победа.
Газета New York Times, опубликовавшая 27 июля фоторепортаж об израильском обстреле Тира, где в очередной раз живой ливанец выдавался за труп, под давлением блоггеров, отследивших фальсификацию, вынуждена была опубликовать опровержение, где констатировалось, что труп всё-таки живёхонек.

Пока что выглядит всё так, что мы сильнее.
В нашу пользу одно простое обстоятельство.
Работа на Хизбаллу, благодаря бдительным блоггерам, наносит теперь серьезный ущерб credibility международных СМИ. Много лет репортерам-пособникам террористов эти подтасовки сходили с рук, потому что ловящие их за руку не получали права голоса. Блогосфера им такое право дала, и это необратимо. Нам теперь не заткнуть рот ни левацкой партийной цензурой, ни адвокатурой (заметим: ни в одном из случаев, когда материалы агентств использовались как компромат на эти агентства, это не спровоцировало ответной копирайтной травли: перепечатка ради опровержения защищена законами об авторском праве как допустимый вид использования). В действиях уличенных в подтасовке редакций налицо серьезная забота о damage control. Что разоблаченная подтасовка наносит им damage — это уже их оценка, а не моя.
Tags: война, израиль, ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →