Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Споры о Сионе

Мероприятие в Большой Хоральной синагоге прошло вполне успешно.
nl и yustas грозились выложить фотки, но пока этого не сделали.
Неожиданно много повстречалось мне там разновсяческих израильтян — от депутатов Элькина с Шагалом до совершенно нежданной красотки yefeyfiya, которую скорее ожидал бы увидеть в Рамат-Гане.

Тем часом Юрий Богомолов (телекритик, автор одной интересной рецензии) нещадно отжег на сайте РИА Новости про конфликт цивилизаций.
Похоже, у этого агентства — спецзадание поднять свой израильский рейтинг за время войны на контрасте с телеэфиром.

А Максим Кантор, 30 лет назад учивший меня боксу в доме на Фестивальной (где у него до сих пор живет отец, у меня — три кошки, а у Паши Пепперштейна — привидения), отжег еще более неподеццки в теперь уже гайдамаковских МН. Он попытался дать то ли фарисейский, то ли иезуитский ответ на еврейский вопрос. Начал за здравие, радуя читателя изяществом слога, эрудицией и обильным цитированием необщих мест из трудноступных в Интернете источников. Однако ж по концовке вынужден был, подобно барону Мюнхгаузену, сам себя выдирать за косицу из болота собственных же вязких построений. Твердой почвой, на которую он в итоге выпрыгнул, оказалась трехгрошовая дугинско-прохановская конспирология ("и море, и Гомер — всё движется нефтянкой"), очищенная для разнообразия от зловещих жыдов, которые, по Кантору, сами лишь пешки в игрищах мировой империалистической закулисы.

Вряд ли Максим заметил, выводя фразу "обстоятельство дел изложил Уинстон Черчилль в статье "Сионизм против большевизма", опубликованной в 1920 году", что близко к тексту воспроизводит письмо пациентов Кащенко в редакцию телепередачи «Очевидное — невероятное». Но тут никакой случайности нет, голая поэтическая справедливость. Конспирология есть высшая форма добровольного слабоумия, это отказ буксующего интеллекта признавать многомерность живой жизни, и согласие принять без доказательств простое объяснение, сколь бы глупым и беспомощным оно ни являлось (Вы что ж, не верите во всемирный еврейский заговор, мистер Робертс? — Я верю во всемирный заговор идиотов).

Тот, кто в погоне за простотой объяснений отказывается от услуг собственного рассудка, кто ищет в дешевой конспирологической туфте защиту от невыносимой сложности мира, неизбежно вляпывается в точные текстологические совпадения с тем или иным анекдотом. Потому что анекдоты тысячелетиями высмеивают людскую глупость, а она достаточно однообразна и неизобретательна в своих проявлениях.

Update: очень интересная аналогия с Родезией от tiomkin.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →