Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Mood:

Политэкономия патриотизма

За всеми нашими ливанскими страстями я пропустил трогательнейшее сочинение, увидевшее свет 31 июля с.г. на страницах "Известий".
Это статья незабвенного Тимура Аитова Нужен ли России общественный портал?
Если кто забыл, это sequel к нашумевшему РИФовскому докладу того же автора про «три кнопки РУНЕТа».
Отдельное удовольствие — новость про это на Хабрахабре и ее обсуждение с участием Игоря Ашманова в комментариях там же.

Если первый слив Аитова был защитан по чисто психиатрической статье (паранойя про вихри враждебные, сгустившиеся над нами в форме РамблЯндекса@Mail.Ru), то в нынешнем развитии сюжета нарисовался уже исчерпывающий, не оставляющий места для гаданий, конструктив. Тут уже отчетливо видно, что страшилки про оккупацию РУНЕТа тремя вражескими кнопками — не галлюцинации автора, а вполне трезвая и циничная попытка впечатлить каких-то государственных чиновников, выбив из них (для последующего распила) "патриотический" восьмизначный бюджет на создание казённого антиРамблЯндекса.

Этот приём — рисование фантомных угроз в Интернете ради выбивания "патриотических" бюджетов на противодействие — один раз уже успешно отработан в публичном поле РУНЕТа. В тот раз, впрочем, роль "трех кнопок" отводилась Ленте.Ру, NewsRu и Граням.Ру. 6 мая 2005 года со ссылкой на свои анонимные, но необычайно информированные источники Вебпланета известила мир о покупке всех трех этих изданий nevzlinЛеонидом Невзлиным. Этот пул станет мощным пропагандистским средством в «войне» Невзлина с Владимиром Путиным и на выборах 2008 года, — пугала Администрацию президента РФ анонимная страшилка, сочиненная исключительно ради принятия кое-каких бюджетных решений внутри самой Администрации. Решения были приняты все самые правильные, бюджеты на борьбу с угрозой были выделены в лучшем виде, и принародно лихо попилены, после чего сама угроза довольно скоро забылась за ненадобностью. Как забудется и нынешняя мантра про "три кнопки", стоит лишь патриотическим запугивателям ухватить желанные бюджеты.

Update: нынешняя редакция Вебпланеты за вброс про Невзлина ответственности не несет.
Невыполненное обещание сообщить подробности зловещей сделки и предъявить неанонимный-какой источник, способный ее подтвердить, осталось на совести deniskinДениса Крючкова (ныне — руководитель Хабрахабра).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →