Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Вечерний Интернет, 16.08.06: Шизофрения в Империи Зла

Продолжаю полевые испытания Windows Live Writer. С одной стороны, это замечательная программа из семейства Office 2007, сделанная с глубоким пониманием удобства в работе — того самого неподдельного удобства, которое много лет заменялось в продуктах Microsoft крайней степенью idiot-friendliness. Кроме того люди, которые эту приблуду делали, очевидно, понимают что-то про блогосферу и ее порядки. Я пишу сейчас в режиме клиента для LiveJournal, и в поле рабочего окна не наблюдаю ни одной ссылки на Windows Live Spaces, MSN или любой другой Hotmail. Их просто нет. Нет даже цыганской тряпочки виндозного логотипа. Вообще никакого логотипа нет. Одни рабочие инструменты и панели меню, чрезвычайно дельные и интуитивно очень понятные. При пред- и постпросмотре не делается попытки загрузить Эксплорер по DDE. А выбор из четырех режимов предъявления записи по ходу создания (Normal — как WYSIWYG в Semagic; Web Layout — с учетом фактического CSS твоего блога; Web Preview — в окно редактора грузится весь твой блог с навигацией, как будто бы текущая запись уже в нем опубликована; и HTML code — как основной режим в Semagic) привел к тому, что я впервые в жизни добровольно пишу в режиме WYSIWYG. Это, разумеется, функция доверия пользователя к программе. Все предыдущие опыты MS в жанре "пиши WYSIWYG, а с HTML-кодированием мы сами как-нибудь управимся" (MS Word Save As HTML, FrontPage) порождали такую Гернику в итоговом документе, после которой долго хотелось использовать для правки кода инструменты не сложней Notepad. А теперь вот щастье, которое не омрачает даже отсутствие макрокоманд, хотя ежику ясно, что без макросов ни с одним чужим клиентом, который их поддерживает, соперничать шансов нет. Все удобства WYSIWYG идут лесом, когда простейший лжекат нужно от начала до конца рисовать ручками (или, для эстетствующих лентяев, генерировать Семажиком в соседнем окне).</p>

К сожалению, после всех радостей первого прикосновения наступает реальная беда с полевыми испытаниями. Оказывается, программа абсолютно сырая, и жутчайшие глюки присущи ей ровно в той самой критической точке, когда настаёт время автору жать педаль публикации. Не приведи Господь, Live Writer плохо расслышит отклик от удаленного сервера, подтверждающего выкладывание записи. Он тогда будет считать, что на сервере опубликована не запись, а draft (вот бы знать, о чём речь). Если же потом при повторной попытке публикации отклик окажется услышан, в панели Хистори одна и та же запись останется в виде двух разных ссылок — Draft отдельно, Post отдельно. При этом Draft можно удалить, а Post нельзя. Но, учитывая, что обе ссылки фактически ведут на один текст, я даже не стал экспериментировать.

Такая недоговороспособность клиента с сервером указывает на стадию беты, несовместимой с жизнью.

Спрашивается, как могут в одном продукте уживаться столь блистательные фичи со столь уродскими, больше уместными в студенческом программировании на коленке, критическими ляпами?! Видимо, это особый талант Microsoft — сочетать столь разительные противоположности в одном продукте.

Жаль.

Update: Ахтунг. Моё доверие к режиму WYSIWYG оказалось абсолютно не к месту.
Текст при публикации оказался напичкан &nbsp; вместо пробелов, а лжекат перекодирован из исполнимого тага в неисполнимый. Зачищал потом весь этот ливанский пейзаж Семажыком.

Который, как водится, рулез, и почистил авгиевы конюшни в два-три касания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments