Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:

Иерусалим, которой нет

Фантастического размаха достигли в древней еврейской столице амбиции градостроительных вандалов. Одной из заметнейших достопримечательностей Старого Города служила арка на месте взорванной иракскими боевиками в 1948 году синагоги Хурва. Вот так она выглядела еще нынешней весной:
Арка на месте синагоги Хурва

На деньги сэра Чарльза Клора (имя которого памятно израильтянам в основном по названию садика на городской набережной Тель-Авива), эта арка была воздвигнута в Старом Городе с тем же умыслом, с каким в Берлине оставили полуразрушенным шпиль Gedänkniskirche. Потому что весь Еврейский квартал Старого Города, невзирая на мнимую древность — тотальный новодел, там в свое время иорданские "освободители" камня на камне не оставили (несказанно порадовав археологов). И арка Хурвы призвана была напоминать о масштабе разрушений.

Но нет же, блить. В прошлом году решили заебенить тем же новоделом и Хурву, выделив из дырявого бюджета 28 миллионов шекелей на эту грандиозную нужду. Строительство продлится 4 года, говорят. Но это, конечно, очень сильно зависит от того, сколько раз перетасуется за этот срок политическая колода, от масштабов казнокрадства, войн и других событий. А арку уже снесли израильские последователи Фаузи эль-Кутуба. Теперь там вот что:
Что осталось от арки
Еще мне только что сообщили новость про покупку девелоперской компанией, связанной с "израильским предпринимателем и филантропом" Львом Леваевым, того блока исторических зданий на Русском подворье, где раньше располагался паб Путин (угол Мунбаза и Оленьей целки). Здания прошлого века планируют снести, чтобы заебенить там еще один новодел, с квартирками по миллиону долларов. Ранее тем же способом вандалы уничтожили старинный квартал Мамилла напротив Яффских ворот, понастроив там дорогих безликих коробок в хрущевско-мавританском стиле.

Честно говоря, иногда пожалеешь, что силы ООН размещаются на юге Ливана, где они бессильны будут противостоять Хизбалле.
В историческом центре Иерусалима они могли бы оказаться более полезны, если вооружить их ссаными тряпками и поручить стеречь городские архитектурные памяти от осатанелой чиновнической швали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →