Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Очередная ливанская утка

На прошлой неделе РИА Новости ознакомило подписчиков с "секретным американским докладом", согласно которому потери Израиля в прошедшей ливанской операции занижены в несколько раз. Автором сенсационной заметки указывается корреспондент РИА в Дамаске.

Разумеется, никакого "секретного американского доклада" не существует.
Речь идет о фальшивке, вброшенной эксклюзивно через официальный рупор Хизбаллы, радиостанцию Ан-Нур, которая признана в США террористическим учреждением, и никакого доступа не может иметь к секретным документам Госдепа. Содержание фальшивки столь же одиозно, как и её первоисточник: дежурный пропагандистский блеф Хизбаллы не выдерживает критики ни по одной из приводимых цифр. Хотя 6 российских СМИ (Утро, Известия, Ореанда, Вслух.Ру, Blotter.Ru и Век) ретранслировали дезу некритически, некоторые — указав ее первоисточником США вместо Хизбаллы, подавляющее большинство русскоязычных изданий спокойно проигнорировало террористический вброс.

Такая реакция отечественных СМИ сама по себе радует, ибо свидетельствует о возросшей разборчивости и осторожности большинства редакторов по отношению к фальшивкам Хизбаллы. Скандалы с Фотошопом, очевидно, возымели действие, и здравый смысл стал серьезным барьером на пути распространения террористической пропаганды как в традиционных, так и в онлайновых СМИ. Но одно всё же печалит. Со дня вброса откровенной дезы в семи различных изданиях прошла неделя, а Утро.Ру так и осталось единственным СМИ, которое сочло нужным разобраться и опубликовать развернутое опровержение от akog. Остальные, видимо, забыли о допущенном вранье, полагая, что пипл уже схавал, а война всё спишет. В этом смысле, конечно, коллегам есть чему поучиться у агентства Reuters, если они хотят заслужить хоть минимальное доверие читателя. Практика "никогда не замечать своих ошибок", принятая в газете "Правда" советских времен, в условиях свободной конкуренции на инфорынке не может себя оправдывать.
Tags: война, израиль, ливан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →