Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ведомости: опровержение

В сентябре 2005 года кто-то наплёл Ведомостям, что ИД Афиша продан Издательскому дому Родионова.
Сказал это какой-нибудь недоброжелатель Афиши, может быть, из Тайм-Аута, да мало ли вообще у Афиши конкурентов (успешных — может, и вовсе нет, но самопровозглашённых — хоть отбавляй).

И вот, Ведомости звонят Эндрю Полсону, на тот момент гендиректору Афиши, и задают вопрос о сделке. Полсон им честно и тупо отвечает: "Ни я, ни кто-либо другой из менеджмента или акционеров Афиши, не имел никаких контактов и обсуждений с представителями ИД Родионова за последние 6 месяцев".

Если б речь шла о заморских учредителях, чьими логотипами Ведомости разнообразит свою шапку, то там после опровержения из первых уст всерьез пересмотрели бы вопрос о публикации непроверенных анонимных сплетен. Увы, преемственность у отечественной "дочки" FT и WSJ не идёт дальше логотипа. Планка достоверности и ответственности, к сожалению, ближе к плинтусу, чем к стандартам изданий-учредителей. Раз уже "забили" место в номере под сенсацию — на полосе и в колонке анонсов — то материал выйдет при любой погоде. И материал вышел.

От слов гендиректора Афиши в нём не осталось даже междометий. Зато целиком вошёл тот слив, который послужил отправной точкой журналистского расследования: Одним из возможных покупателей может стать ИД Родионова. По словам топ-менеджера одного из конкурирующих с “Афишей” изданий, сейчас дом переписывает рекламные договоры на 2006 г. на ИД Родионова.

Спрашивается, где те договоры, переписанные с Афиши на ИД Родионова? И где тот безвестный собеседник газеты, который их видел? Но какая разница, в сущности. Проехали и забыли. Новые времена рождают новые сюжеты. В сегодняшнем выпуске Ведомостей читаем очередную сенсацию, изготовленную по тем же рецептам: анонимный слив — полный набор опровержений — статья всё равно выходит, без цитат основных фигурантов, а в заголовке у неё стоит информация, которая вообще непонятно, откуда взялась.

К счастью, it's a small world. Если еще по нефтегазу и стали можно напустить туману, то Интернет прозрачен, как слеза, и тут нет проблемы с восстановлением первоисточников, чьи комментарии газета почла за лучшее "замять для ясности". Вот, например, запросили "Ведомости" компанию SixApart по поводу слухов о продаже LiveJournal Александру Мамуту. Получили какой-то ответ. И пишут в своей статье:

Пресс-секретарь Six Apart Джейн Андерсон не подтвердил эту информацию

Начать с того, что вообще-то Джейн Андерсон — это женщина, и должность ее называется spokeswoman (вот, кстати, удостоверяющая ее пол фотография).
Продолжить тем, что ответ её на запрос Ведомостей был столь же внятен, как ответ Полсона про Афишу годом ранее. И заслуживает того, чтобы я привёл тут текст ответа целиком, раз уж в Ведомостях не сочли нужным это сделать:

"We have partnerships with companies all over the world to ensure the best experience for our users, but at this point have nothing to talk about in Russia".

О том же сообщили корреспонденту "Ведомостей" все предполагаемые участники сделки, включая вашего покорного слугу. К сожалению, место на полосе было уже выделено под сенсацию, так что выяснять действительное положение вещей газете оказалось не с руки. В заголовок вынесли "Развлечения от Мамута", а во первых строках статьи сообщили, вообще без никакой ссылки на источник, что на месте "русского сегмента LiveJournal" появится крупнейший развлекательный блоговый портал от Мамута и Полсона. Причем руководителем проекта назвали автора этих строк.

Я сделал всё от меня зависящее, чтобы удержать коллег из "Ведомостей" от публикации непроверенной и неверной информации. Но изменить заранее утверждённую вёрстку полос было превыше моих сил. Так что статья вышла, и её анонс сейчас можно видеть на заглавной странице сайта Ведомостей. Очевидно, с утра мне придётся отвечать на несколько тысяч вопросов про "крупнейший развлекательный блоговый портал", руководителем которого я был не в добрый час назначен. Жаль, у меня были другие планы на утро. Но человек предполагает, а Бог располагает. Так что вот некоторое подобие FAQ по существу опубликованного.

Что такое SUP-Fabrik?

Это интернетовский стартап, финансируемый группой инвесторов. Александр Мамут и Эндрю Полсон действительно входят в их число. Автор этих строк участвует в проекте, но не является его руководителем ни в какой форме.

Собирается ли SUP Fabrik строить развлекательный портал?

Упаси Господь. У нас нет таких планов, и никогда не было.

Правда ли, что вы купили русский сегмент LiveJournal?

Неправда. И Ведомости знали, что это неправда, когда писали свой материал. Мы заинтересованы в сделках, дающих нам определенные права, но у нас пока нет таких сделок.

Правда ли, что вы купили LiveInternet?

Неправда. Мы сделали по этому поводу предложение, но не завершили сделку.

А что вы еще готовы купить?

Мы купим любой проект или команду. Только покажите нам осмысленный бизнес-план.

Update: Вебпланета обещает, что я сварю из блогосферы Sup. И предвещает появление в проекте nlНорвежского Лесного. Постараюсь Вебпланету не разочаровать. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →