Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Убийство Политковской: cui prodest

Имя заказчика убийства совершенно очевидно, достаточно просто владеть некоторыми общедоступными фактами.
Приведу их здесь, for the public record.
Факт номер один. Покуда премьер-министр Чечни Сергей Абрамов вплотную занимался расследованием вопроса о том, кто, как и где вымогает в Чечне деньги "на восстановление республики", на него постоянно совершались покушения. Последнее - с автокатастрофой - было, помнится, пятым по счету. И самым успешным. Абрамов вышел из игры.

Факт номер два: За полтора часа до смерти Анна Политковская рассказала в интервью "Кавказскому узлу" о своих последних разысканиях. Они были посвящены - surprise! - тем же самым механизмам вымогательства денег, коррупции и казнокрадства, которые искал в своё время Абрамов (и, на беду свою, находил). Политковская имела несчастье заявить публично, что располагает документами, позволяющими восстановить всю коррупционную схему финансирования "чеченских нацпроектов". Судьба журналистки была решена.

Факт номер три: разумеется, если б дело ограничивалось интервью Кавказскому узлу, Политковская была бы сейчас еще жива. К сожалению, накануне она успела рассказать об этом в интервью радиостанции "Свобода". Да и наверняка у людей, планам которых могло помешать её расследование, есть и свои источники информации, позволявшие им узнавать о текущих интересах и творческих планов покойной.

Нельзя не отметить джигитскую удаль, с которой заказчик приурочил долгожданный "факт ликвидации" к светлому государственному празднику. Не сомневаюсь, что Политковская сойдет ему с рук так же легко, как простился его отцу джихад, объявленный России. Ведь ложных следов, по которым можно пустить следствие — хоть отбавляй. Отдельно прибавится прокуратуре работы в Интернете. Надо ж теперь найти ту картинку с призывом к ликвидации Политковской и затаскать по допросам пару дюжин других её фигурантов. И "ментовский" след тоже очень продуктивный: стреляли же из Макарова! Что до конкретного исполнителя убийства, то, думаю, кастинг на роль его трупа уже начался в моргах чеченских больниц.
Tags: политковская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →