Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Благотворительность в Сети: 1998-2006

Помнится, в 2000 году мне дали печально памятную Интел-премию "Человек года" — за создание Газеты.Ру и Ленты.Ру, вероятно (Ленту в том году наградили отдельно по классу СМИ). Я вылез второй раз за вечер на сцену и сказал, что самым большим своим успехом в Интернете считаю участие в создании сервера deti.msk.ru (в доисторическом 1999 году, при аудитории РУНЕТа в 25 раз меньше сегодняшней, этому партизанскому сайту под управлением тогда еще инвалида naloginЛёши Налогина удалось собрать немыслимые 400.000 долларов на детей из РДКБ).

В общем-то, это правда. За свою работу по созданию и ведению Вечернего Интернета, Газеты, Ленты, старых Вестей, НТВ.Ру/NewsRu.Com, MosNews.Com и других известных проектов я получил столько денег, что, в общем-то, за такую сумму любой другой разумный человек, сведущий в новостной журналистике, ничуть не хуже меня бы справился. Ну, вот случилось так, что именно я оказался рядом с бюджетами, когда их впервые выделили, и освоил их грамотно, и получил новые инвестиции. Но гордиться-то чем? Что за хорошие деньги сделал хорошую работу? Что не разворовал бюджеты и не кинул инвесторов? Мне кажется, порядочному человеку как-то странно гордиться тем, что он не мошенник.

А вот своим участием в создании в РУНЕТе институтов сетевой благотворительности с нуля я действительно горжусь. Потому что реально там без меня очень многого бы не случилось (как не случилось в том же УАнете по сей день, невзирая на 3,8 млн пользователей). С 1997 года я внимательно изучал поведение сетевых мошенников и спаммеров (которых на заре налогинской карьеры было в РУНЕТе в 10 раз больше, чем реальных просьб о помощи), и пытался нарисовать guidelines: как поставить сбор пожертвований в РУНЕТе, чтобы активность мошенников не могла ни дискредитировать эту сферу, ни даже просто паразитировать на ней. Собственно, проект deti.msk.ru и был построен на тех самых guidelines. И на них же семь лет спустя отстроился Помоги.Орг. Случилось это всё не по заказу каких-нибудь инвесторов (их нет до сих пор, хоть я и рад был бы коммерциализации), а просто потому, что я считал эту работу важной для себя.

Deti.msk.ru успешно работают в Интернете с 1998 года. Но сегодня предметом особенной гордости для меня является другой адрес в Сети:
http://pomogi.org/success/
Там перечислено 72 проекта за полтора года работы Фонда (в список не вошёл ряд мероприятий, вроде Мишки-спасателя или вывоза детей на концерты и автогонки, а также несколько случаев, когда помощь оказывалась непублично; нет там и четырёх умерших за это время детей, лечение которых Фонд оплачивал). В общем-то, я думаю, эта страница не нуждается ни в каких комментариях или пояснениях. Конечно, Фонд пока не реализовал еще и 5% своего потенциала. Нет льготного налогового статуса для американского филиала, нет нормальной интеграции с платёжными системами, не дожаты даже те олигархи, которые прямо обещали участвовать... Самое печальное — не сформирован толком попсовет. Но это всё текущие задачи, и мы их решим, с Божьей помощью, за последующие полтора года. А пока смотрю я на эту страницу, и на душе моей тепло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →