Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Стукачи среди нас

avmalgin угостил мемуаром про только что умершего стукача-сокурсника.
Тема при советской власти была вполне актуальная: трудно вспомнить произведение самиздата или тамиздата, где б этот образ не возникал, от Солженицына до Аксенова и от Булгакова до Войновича...
Одни люди на стукачестве делали карьеру, извлекали корысть, или просто сводили личные счёты, донося на друзей, знакомых и родственников в органы.
Другие руководствовались паническим страхом перед теми же самыми органами: классический приём вербовки состоял в том, чтобы сперва посадить потенциального информатора "на крючок", а затем склонить к сотрудничеству, обещая за примерное поведение помиловать.

В журнале avmalgin мемуар вызвал живое обсуждение советских времен и порядков. Мне же куда более интересно было бы что-нибудь узнать про стукачей сегодняшних. Много ли их у Большого Брата, как вознаграждаются их труды, какого рода отчётность у них по нынешним временам, какие вопросы интересуют Контору... Из той информации, которой я располагаю, можно сделать вывод, что оперативная работа с информаторами в общем и целом у нынешней гебни отчасти провалена, а в значительной части носит явно потемкинский характер (собственное понятие об этом я мог составить в бытность должностным лицом курируемых конторой интернет-компаний). Редкие известные мне примеры действительно эффективной внутренней разведки связаны в основном с промышленным шпионажем — со сбором информации, пригодной для коммерческого использования, от шантажа до отъема собственности. Там действительно роют вовсю, и не только Лубянка. Но по поводу старомодного сыска, советского образца, выяснений, кто чем дышит, какие книги читает, и какие мысли высказывает — у меня нет ощущения, что это изучается. С другой стороны, у меня вообще данных про органы не очень много. Не хотелось бы ошибиться, их недооценив.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →