Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Княжий суд

yashin написал письмо судьбе Тверского суда Подопригорову.
В письме – простой вопрос: почему в мае с.г. этот судья вынес приговор в 3,5 года тюрьмы студентке Ольге Кудриной, если самого Яшина и Марию Гайдар за полностью аналогичное правонарушение московский же суд приговорил к штрафу в 500 рублей.

Понятно, что вопрос Ильи Яшина – риторический. И формально правильный ответ гласит: "потому, что в России нет прецедентного права, а даже если б оно тут и возникло, то не имело б обратной силы, и на Ольгу Кудрину не распространялось бы". Однако же по существу объяснение совершенно иное.

Такие как Вы – позор судейского корпуса России., – пишет юный политик судье Подопригорову. Мне кажется, Илья недооценивает масштабы бедствия. Позор всей России – та пародия на правосудие, которая тут построена. "Лучше княжий суд, чем никакого", – в своё время писал Миша Леонтьев про дело ЮКОСа, сочтя для себя интеллектуально унизительным делать вид, что верит в правовой характер рассмотрения дел. Наверное, Михаил Владимирович не кривит душой, и лично для него так лучше. По крайней мере, выгодней. Потому что решения судов по резонансным делам настолько одиозны, что создают спрос на кучу дорогостоящих пиар-усилий, до которых Миша великий мастер. Но, поскольку у нас нет способа заставить кремлевских пиарщиков делиться черным налом с публикой, Мишино мнение тут особенное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →