Корпоративный миф гласит, что вся почта сотрудников компании должна непременно писаться в пределах корпоративного домена, интранета, локальной сети. Не возьмусь утверждать, кто и где этот режим придумал первым, но должен констатировать, что он исключительно дебилен. Поставленной задачи (обеспечение информационной безопасности и сохранение секретов компании) этот режим по определению решить не может, зато доставляет огромные неудобства тем сотрудникам, которым он навязывается, а также причиняет вполне реальный ущерб самой корпорации, её клиентам, партнёрам и контрагентам.
Если кому-то интересно входить в технические и практические детали, я готов разжевать по пунктам, почему принудительная корпоративная почта менее защищена, более уязвима, менее стабильна, чем общепринятые почтовые решения от внешних провайдеров сервиса, почему она создает для компаний в том числе и лишние юридические риски. Но вкратце принцип, по которому корпоративная принудиловка бесполезна для корпораций, сформулирован еще в 1755 году, и звучит примерно так: People willing to trade their freedom for temporary security deserve neither and will lose both.
Представляю себе, какой хай поднимут тут сейчас корпоративные админы, убеждённые в острой необходимости для любой фирмы следить за перепиской сотрудников, однако моё мнение, сложившееся за 14 лет использования электронной почты, лишь подтверждалось разнообразным опытом за все эти годы.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →