Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Зеркальные тоже плачут

Фигуры в наполеоновом склепе. По ссылке — оригинал
В конечном итоге проблема, конечно же, не в говнозеркалках и не в говномыльницах. Проблема — в говнофотографах. К которым я себя в полной мере отношу.

Когда у меня были разновсяческие мыльницы, то я, конечно же, мог поиграться там с выдержкой, с балансом белого, с ручной и автоматической фокусировкой, поменять ISO, иногда даже с цветокоррекцией побаловаться (хотя это, конечно, удобней потом в компьютере делать). Но я понимал: у меня говномыльница, во многих ситуациях физические ограничения её оптики, механики и матрицы непреодолимы, сколько ты там колёсиков ни крути.

Теперь у меня говнозеркалка, и я этого понимания лишён. Вместо него — ощущение (внушённое спецами и нередко подтверждаемое практикой), что в абсолютном большинстве ситуаций я мог бы спасти снимок, если бы правильно владел всеми бесчисленными возможностями ручной настройки и управления, которые заложены в эту дорогую и крайне сложную в управлении камеру, даже при китовом объективе AF-S18-70/f3.5. То есть там, где раньше была радость от одного удавшегося снимка из пяти, теперь — огорчение от четырех загубленных, потому что винить, в сущности некого: я же и загубил.

Для ленивого в учении поклонника recreational фотографии это довольно-таки гнетущее сознание.
Tags: зеркалка, мыльница, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →