Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Возня с сырыми файлами

Северо-запад Парижа на закате
Вняв советам сведущих френдов, сегодня весь день снимал исключительно в NEF (никоновский RAW-формат).
Нащёлкал 388 файлов, общим весом порядка 2,1Гбайт (по ссылке они автоконвертированы в JPG, и весят фигню). Из всего софта для обработки графики, установленного у меня на лэптопе, читать это щастье умеет только Picasa2. Но весь смысл фотографирования в RAW состоял как раз в последующей обработке этих изображений специально заточенными программами для оживления картинок такого формата. А с программами окончательной ясности нет.

Инструменты для постпроцессинга мне советовали самые разные. В частности: Adobe Camera Raw + Adobe Bridge, Bibble Pro, Photoshop Lightroom, Capture One Pro, родной Nikon Capture, и еще какие-то назывались слова, мало мне понятные. Прост в ознакомлении (доступен легкому скачиванию) на эту минуту оказался только Bibble Pro с учебником. Я его скачал, почитал учебник, запустил демо-версию и понял, что такого количества незнакомых слов осилить в принципе не могу. А в смысле наглядности там некоторые проблемы вполне объяснимые: перерисовывать RAW по мановению пользовательского бегунка — никакой памяти не хватит.

Что до ФотоЖопы, ее десятую версию весом 330Мбайт предлагают скачать trialware, вместе со всеми приблудами, но она дезактивируется на второй день. За два дня я вряд ли эдакую сюиту могу осилить. Если есть возможность купить и использовать Camera Raw, Bridge или Lightroom в качестве standalone, без установленной ФотоЖопы, то я на неё при беглом розыске не наткнулся.

В связи с чем уточняющий вопрос к участникам давешнего обсуждения.
Где и почём берут Ваши любимые софтины для обработки RAW (включая "родные" для никоновских зеркалок)? Как можно построить знакомство с ними с нуля, чтобы вышло понятно начинающему? На какие кнопки нужно тыкать, чтобы визуально ощутить результат этих тычков? Где об этом написано?

Bonus Track1: графическая версия поста про le monde Arabe:
Арабская мать катит ребёнка в коляске по улице в Marais, оригинал доступен по ссылке

Съемка с рук. Оригинал фотографии по ссылкеBonus Track2: сегодня вспомнил на практике один пункт, по которому абсолютно любая зеркалка (кроме одной, не помню какой) хуже абсолютно любой мыльницы. Во всякой ситуации, когда снимающего от объекта съемки отделяет препятствие (толпа, заграждение), мыльница позволяет снимать с поднятых над головой рук. Особенно, если у неё монитор вращается. А у зеркалки, в силу отсутствия монитора для preview, в таких случаях речь идёт в чистом виде о съемке вслепую, с невозможностью фокусировки и любой другой настройки кадра. Вопрос, конечно, религиозный, но лично я уверен, что в ближайшем будущем все зеркалки начнут оборудоваться мониторами для этого отдельного случая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →