Вняв советам сведущих френдов, сегодня весь день снимал исключительно в NEF (никоновский RAW-формат).
Нащёлкал 388 файлов, общим весом порядка 2,1Гбайт (по ссылке они автоконвертированы в JPG, и весят фигню). Из всего софта для обработки графики, установленного у меня на лэптопе, читать это щастье умеет только Picasa2. Но весь смысл фотографирования в RAW состоял как раз в последующей обработке этих изображений специально заточенными программами для оживления картинок такого формата. А с программами окончательной ясности нет.
Инструменты для постпроцессинга мне советовали самые разные. В частности: Adobe Camera Raw + Adobe Bridge, Bibble Pro, Photoshop Lightroom, Capture One Pro, родной Nikon Capture, и еще какие-то назывались слова, мало мне понятные. Прост в ознакомлении (доступен легкому скачиванию) на эту минуту оказался только Bibble Pro с учебником. Я его скачал, почитал учебник, запустил демо-версию и понял, что такого количества незнакомых слов осилить в принципе не могу. А в смысле наглядности там некоторые проблемы вполне объяснимые: перерисовывать RAW по мановению пользовательского бегунка — никакой памяти не хватит.
Что до ФотоЖопы, ее десятую версию весом 330Мбайт предлагают скачать trialware, вместе со всеми приблудами, но она дезактивируется на второй день. За два дня я вряд ли эдакую сюиту могу осилить. Если есть возможность купить и использовать Camera Raw, Bridge или Lightroom в качестве standalone, без установленной ФотоЖопы, то я на неё при беглом розыске не наткнулся.
В связи с чем уточняющий вопрос к участникам давешнего обсуждения.
Где и почём берут Ваши любимые софтины для обработки RAW (включая "родные" для никоновских зеркалок)? Как можно построить знакомство с ними с нуля, чтобы вышло понятно начинающему? На какие кнопки нужно тыкать, чтобы визуально ощутить результат этих тычков? Где об этом написано?
Bonus Track1: графическая версия поста про le monde Arabe:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →