Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Тысячнеги: ирония судьбы

Забавно, что больше всех вопросом "Как стать тысячнегом?" (во всех его вариациях, включая аналитику "откуда такой-то взял свою тысячу френдов?!") озабочены как раз те люди, которым решительно нечего сказать тысячам читателей, когда и если они вдруг у них появятся.

Тут как-то Бог шельму метит, и бодливой корове рогов не даёт. Люди, которым есть, что сказать, спокойно себе пишут/рисуют, и их читают, и аудитория у них растёт. Разумеется, пишущего человека может греть сознание, что "на земле мое кому-нибудь любезно бытие" (© Баратынский), и его так же может расстраивать мысль о прилюдном писании в стол. Однако же в сознании человека, ценящего свои мысли и творчество, признание его достоинств является следствием этих самых достоинств, а не заменой им. Меж тем, все страсти, которые бушуют вокруг статуса тысячнега и ЖЖ-популярности, вызваны скорее мечтой реализовать пастернакову программу: "ничего не знача, быть притчей на устах у всех".

Тут, конечно же, свою роль играет медиакратия новейшего времени, а в особенности — reality shows, где заведомо ничем себя не проявившие люди становятся всенародными знаменитостями, попадают в центр внимания толпы, причём им для этого совершенно не нужно никаких особенных талантов проявлять по ходу шоу, достаточно находиться в кадре. Но для того, чтобы завидовать застекольным хомячкам и их 15 минутам славы, мало быть продуктом телепромывки мозгов (допускаю, что многим людям мозги промыла среда, которую они не выбирали: просто не было в детстве ни правильных книжек, ни мудрых учителей, достойных примеров для подражания). Чтобы завидовать хомячкам и стремиться стать одним из них, нужно еще быть по-настоящему глупым человеком, независимо от среды. Потому что только полный дурак может не заметить: любые 15 минут проходят, и ничего от них не остаётся. Никому ещё не удалось конвертировать славу телевизионного хомячка в долгосрочный успех у публики, сколь ни называй её дурой, и как ни презирай её вкусы.

Чтобы быть кому-то интересным, нужно меньше думать о себе и своём драгоценном рейтинге, а больше — о том, чем ты можешь быть интересен окружающим. То есть о той самой публике-дуре, и о тех талантах, которые ты можешь ей предъявить. А талант нагнать к себе в userinfo тысячу и больше френдов, которым ты ничем не интересен, и которые специально тебя фильтруют, чтоб не читать — это путь на ту же свалку, где оказываются хомячки. Но даже без их 15 минут славы. Потому что хомячков зрители хотя бы видят. А люди, вслепую зафрендившие друг друга через консоль по схемам взаимной накрутки, совершенно не для того это сделали, чтобы друг друга когда-нибудь читать.
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →