Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Где мой уютный журнальчег?™

На выходных у заморской бытописательницы azbukivedi случился откровенный пост на многабуков о пользе и радостях анального секса. Но не как обычно пишут про "клубничку", а по-умному, почти с медицинских позиций, и внятным русским языком.

Текст отлично бы сгодился для рубрики "Про это" в Cosmopolitan, если б вдруг журнал решил переориентироваться на читательниц с нелинейной энцефалограммой. А покуда ничего не слышно о таких планах, пост удовольствовался заслуженным призовым местом в Яндекс.Топах: видимо, взял многих в ЖЖ за ж[ивое].

Лично мне куда более поучительным чтением показалась запись, сделанная тем же автором на следующий день, по следам 560 собранных комментариев на анальную тему. Там вкратце обозревается весь полученный за день hate mail — от антисемитов, гомофобов, женоненавистников, блюстителей православных устоев в ЖЖ и прочей странной публики, повадившихся за последнюю пару лет ходить гадить в дневники к популярным авторам, как на работу.

Мне иногда хочется в пещеру залезть. Где мой уютный журнальчик, который читали пара-тройка сотен человек, а? — печально восклицает azbukivedi под конец этого безрадостного разбора полётов. И тут, конечно, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы сразу произнести мантру Станиславского "Не верю!". По идее, люди, которым мешает столпотворение зоологических экспонатов в комментах, не публикуют заметок про анальный секс в открытом публичном доступе, да еще без запрета анонимам комментировать. Понятно же, что ни один озабоченный мимо не пройдёт, а нет более простой и очевидной формы сублимации озабоченности для прыщавого человеческого неликвида, чем нахамить женщине или провозгласить превосходство своей расы, веры, половой ориентации, при большом скоплении инородцев, иноверцев и прочих инакодышащих. Кому не интересно обсуждать свою личную жизнь с подобной публикой, тот волен обсуждать её под замком...

Точно так же понятно, что если бы пост был про какую-нибудь скучную материю, вроде Пруста с Джойсом, лечения муковисцидоза или падения Византийской империи (говорят, про всё это можно написать в ЖЖ не менее занимательно, чем про анальный секс), то никакого парада уродов в комментариях опасаться бы не пришлось. Наоборот, собрались бы тихие, вежливые люди, владеющие темой. Экология уютного журнальчега™ нимало не пострадала б...

Невзирая на всё вышесказанное, поспорить с azbukivedi по существу её огорчений вряд ли получится. Действительно, те реакции, которые сегодня в ЖЖ воспринимаются как типичные или прогнозируемые, всего каких-нибудь три года назад были тут совершенно непривычны. Их отсутствием ЖЖ существенно отличался в лучшую сторону от разнообразных форумов и конференций, где flame wars бушевали аж с начала 1990-х. Те формы вандализма и гоблинского флешмоба, которые в сегодняшнем ЖЖ воспринимаются как привычные, естественные и предсказуемые, в иные дни были этому сообществу просто не знакомы, и воспринимались как "их нравы". Понятно, что вернуть те времена никому теперь уже не под силу, но осуждать людей, которые по ним ностальгируют, тоже язык не повернётся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →