Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Об оскорблении величества

Пишет гражданин категории А: Но в отличие от 130 статья 319 находится на особом контроле у правоохранительных органов и чаще всего по ней они будут рыть землю рогом. Еще раз повторюсь, что я не в восторге от такого положения, но оно существует. А раз так, то задача поиска доказательств преступления возлагается на правоохранительные органы и они выполнят ее в полном объеме. Утверждения о том, что серверы ЖЖ находятся в США вызывают у меня легкую улыбку. Неужели так сложно Генеральной прокуратуре РФ в рамках договора о правовой взаимопомощи между РФ и США запросить необходимую информацию в министерстве юстиции США, и будьте уверены, она будет предоставлена на блюдечке с голубой каемочкой в необходимом объеме.

В том и беда гражданина категории А, что он одну очень простую вещь не понимает.

Та статья, которую он избрал для защиты своей чести и достоинства, является отличным индикатором политической культуры и цивилизованности общества.
Самые серьёзные наказания за оскорбление власти и её представителей предусмотрены в диких тираниях, начиная с древнейших времён (известный случай преследования целого народа за отказ снять шапку перед представителем власти описан в Книге Есфири; в российской истории чемпионом по части расправ на эту тему был Иван Грозный, в советской — И.В. Сталин). А чем государство цивилизованней и демократичней, тем меньше в нём иммунитета у представителей власти перед критикой со стороны граждан, подданных, электората. Статья 319 УК РФ в США немыслима. Наоборот, там действуют правовые нормы, согласно которым публичный политик имеет меньше, а не больше прав на защиту от "душевных страданий", причиняемых недоброжелательными высказываниями, чем рядовой гражданин (см. New York Times Co. v. Sullivan и Hustler Magazine, Inc. v. Falwell). Поэтому американские правоохранительные органы ни при какой погоде не станут помогать ни российским, ни тайским властям в их попытках ущучить гражданина за "оскорбление величества". Точно так же, как иранским аятоллам не приходится рассчитывать на то, что американская фемида "в рамках договора о правовой взаимопомощи" поможет им выполнить фетву в отношении писателя Салмана Рушди.

Проблема с гражданином категории А — в том, что у него другое тысячелетие на дворе, и в ЖЖ он пытается влезть с совершенно советскими представлениями о том, как выглядит "эффективное решение вопросов" через стимулирование определённых желез совбюрократии. A tarlith — безусловно, хам, провокатор на зарплате, и в своём стремлении спровоцировать пещерного оппонента он достаточно последователен. Поэтому на вчерашнем Политкоктейле игра была равна. А кому из этих двух гапонов выплатят больший спецпаёк за приглашение в ЖЖ Генпрокуратуры, не так уж важно: ведь и ФЭП, и «Родина» изначально из одной кассы финансировались.

Update: оказывается, не я один затрудняюсь назвать победителем по итогам сравнительного анализа говна.
Вот тут результаты опроса (проголосовать). Пока 61,5% согласны, что оба хуже.
Tags: tarlith, алкснис, мерзость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →