Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Жора Лукас осатанел

Компания Lucasfilm Entertainment Company Ltd. хочет отнять у популярнейшего Web2.0-сервиса Digg его торговую марку. Основанием для иска, поданного в начале февраля в калифорнийский офис Управления по патентам и товарным знакам США, называется некая давно забытая лукасовская игрушка 1995 года, которая называлась The Dig, и никаких следов которой, даже в виде сувениров, сегодня не находит поиск по сайту LucasArts.com (правда, есть фотографии корешков в стороннем музее). В иске утверждается, что имя DIGG, похожее на Dig, может создать смешение, ошибку или обман в сознании потенциальных покупателей насчёт происхождения или источника товаров истца (would likely create confusion, mistake, or deception in the minds of prospective purchasers as to the origin or source of the Opposer’s Goods).

Я готов понять иски, которые могут не принести истцу никакой выгоды, зато позволяют ему в публичном поле шумно отстоять свои законные права или правоту в споре (например, иски о защите чести и достоинства с требованием компенсации в рубль). Я также могу понять, зачем подаются иски, которые выглядят паскудно, зато дают истцу возможность заработать такую тучу денег, перед которой почтительно умолкает голос его совести, чести и ума (пресловутые tort cases, или дела о патентах на гиперссылку и команду Save As).

Но вот иск LucasArts против DIGG.com — это что-то совершенно третье, невероятное, по ту сторону добра и зла.

Что до правоты — явно ни одна живая душа, даже из числа игравших 12 лет назад в The Dig с удовольствием, не найдёт причины радоваться, если по иску LucasArts вдруг лишится имени (а там, глядишь, и адреса) один из лучших сервисов по коллективному сбору и рейтингованию новостей в Интернете. Миллионы людей, посещающих сайт Digg.com в твёрдом сознании, что это не сайт видеоигры 1995 года, при этом отнесутся к LucasArts вполне определённым образом. И вряд ли это отношение позволит их когда-либо записать в prospective purcharsers продукции этой фирмы.

Если же говорить о прагматическом аспекте (например, захотел старый Жора отхапать один из самых козырных доменов под новую версию своей древней игрушки), то тут тоже как-то не сходится. Потому что выиграть такой иск совершенно нереально: там нет ни одной запятой, которую можно было бы защитить в суде или патентном споре. И визуального сходства нет, и совпадения имён нет, и ущерба для продаж — тем паче, за неимением продаж. И потенциальных покупателей нет, и классы разные, а главное — до и после Лукаса снято фильмов с названием Dig и The Dig великое множество на разных языках. А вообще, общеупотребительное слово английского языка не подлежит приватизации ни в одном из семи своих значений.

Тогда, спрашивается, зачем старому Жоре выставлять себя таким мудаком на глазах у изумленного человечества?!
Молчит наука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments