Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Превед, кросавчеги

Тут некоторые орлы обнаружили свежую дырку в коде ЖЖ, и спешно понадобавляли себе десятки тысяч френдов.
Очень зря они это сделали, потому что п. 20 ст. XVI LJ TOS (о запрете на excessive or otherwise harmful automated use of the system) никто не отменял. Запрет этот связан с угрозами, которые excessive use представляет для нормального функционирования сервиса ЖЖ.

В результате попали под раздачу не только вчерашние затейники (fratrum, papa_i_rabochie, meglios), но и печально известный шалунишка 00_y_h, который в своё время надобавлял себе 50.000 друзей вручную, и тогда ему по Брэдовской доброте душевной эта выходка сошла с рук: дело ограничилось латанием дырки, которой он воспользовался.

Мораль басни очень простая. И исходный код ЖЖ, и changelogвносимые в него модификации открыты для всеобщего обозрения. LiveJournal is an open source project. Это подразумевает определённый уровень доверия между администрацией системы и её пользователем. Разумеется, там, где есть доверие, найдутся и желающие им злоупотребить. Обычно они находят разные веские оправдания своим действиям, от философских ("система только выигрывает от демонстрации её уязвимостей") до чисто блатных ("лоха надо учить"). Но это они бабушке своей могут объяснять. Лояльным пользователям ЖЖ глубоко по барабану, как оправдывали свои действия те люди, которые пытались сломать сервис. Но важно, чтобы такие попытки не оставались безнаказанными. Если для тебя лично сервис настолько бесполезен, что ты готов его ломать, то никто ж тебя тут силой не удерживает. Adiós. Как-нибудь попробуем пережить эту утрату.

Updates: квота в 750 френдов официально отменена (мой комментарий)
В моём ЖЖ объявлена новая запись во френды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 384 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →