Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

The Queen Стивена Фрирза

Кадр из фильма
Еще один фильм, который очень стоит просмотра. Желательно — без русского дубляжа.
Если бы английская королева в самом деле разговаривала таким вздорным, визгливым голосом, каким её дублируют в российском прокате, то, думаю, не видать бы Хелен Миррен ни Оскара, ни Золотого глобуса, ни дюжины других наград в прошлом и нынешнем году, которых она, на мой взгляд, полностью заслужила.

Фрирз нереально порадовал. Чему, впрочем, не стоит удивляться: ведь речь о режиссёре тех самых Liaisons dangereuses, где Малкович хочет Гленн Клоз, а добивается Мишель Пфайффер и Умы Турман (не путать с вялой формановской экранизацией той же книжки годом позже).

Главный упрёк, который можно было б предъявить сценаристу — что смерть принцессы Дианы, как и вся сусальная агиография вокруг её светлого образа, имела общую целевую аудиторию с бразильскими сериалами. Поэтому центральная драматическая коллизия сценария — неготовность королевского дома разделить общенародную истерику, подогреваемую PR-бюджетами торгового дома Harrods — может показаться малость дутой и высосанной из пальца. Это, однако же, не представляется мне сколько-нибудь серьёзным аргументом при оценке фильма. Он совершенно не о Диане-Сопли-в-Сахаре, а об утраченной Империи и разных живых людях, получивших её черепки в наследство.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →