Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Очередная глупость категории А

Покуда я путешествовал по Европам, v_alksnis2Гражданину категории А пришёл в голову новый депутатский запрос, на сей раз — министру Рейману.
Связано это с большим количеством комментов в блогах о том, что почтовые ящики на бесплатных российских почтовых сервисах легко взламываются, — жалуется депутат в письме федеральному министру.

Трудно тут не вспомнить советский анекдот о толпе разъяренных мужчин, врывающихся в кабинет директора Баковской фабрики резиновых изделий.
— Ваши презервативы рвутся! — кричит здоровенный громила, возглавляющий группу недовольных.
Из-за его спины высовывается щуплый старикашка с палочкой и добавляет жалобным голосом:
— ...и гнутся!

С точки зрения технической запрос грешит тем же пещерным, зоологическим невежеством, что и предыдущее обещание Гражданина "А" добиться всемерного содействия американской Фемиды в преследовании пользователей ЖЖ по 319-й ст. УК РФ. Ни для кого не секрет, что к взлому почтового ящика депутата не были причастны ни администрация Pochta.Ru (проект РБК, где помощник депутата хранил пароль от ЖЖ), ни их конкуренты из @Mail.Ru, ни кто-либо из сотрудников этих компаний. Дело было всего лишь в выборе глупого пароля, который хакеру не составляло никаких проблем подобрать, используя грубую силу. Эта уязвимость, связанная с ленью и небрежностью самого пользователя (будь он хоть категории М, хоть Ж) никак не излечится вмешательством министра Реймана, а вообще-то идею пенять на зеркало высмеивала ещё старинная русская пословица. Допускаю, впрочем, что в Рижском высшем военном училище им. Я. Алксниса её не преподавали.

И даже если представить себе, что министр Рейман, вняв депутатскому запросу, постановит закрыть в России все почтовые веб-сервисы, и повелит всем отечественным пользователям переехать подальше от недреманного ока Минсвязи на Gmail, HoTMaiL и Yahoo! Mail, проблема подбора слабых паролей остроты своей нисколько не утратит.

Потому что депутатский запрос может служить отличным способом демонстрировать человеческую глупость, но абсолютно непригоден для того, чтобы её искоренять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →