Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как умерли Калуга и Детройт

А это Нью-ЙоркНаткнулся на пост leteha про умирающую Калугу.
Уморительно смешная пародия, которую вообще невозможно понять, не посмотрев у egland предварительно пост про умирающий Детройт.
Главное — пародия очень разумная и отрезвляющая.
В сущности ведь жуткие обезлюдевшие руины можно нащелкать в абсолютно любом городе, даже самом оживлённом и быстрорастущем.
В Москве тут в первую очередь приходят в голову руины АЗЛК, но и помимо них масса есть загробного вида пустырей и развалин в пределах МКАДа, от Капотни до Коровина.
В Нью-Йорке, помимо очевидного Ground Zero, есть Южный Бронкс, целые кварталы "доступного жилья", пришедшего в тотальную негодность в связи с экспериментами по фиксации квартплаты.
В Берлине создатели Nakoyqatsi раскопали целый здоровенный вокзал, который снимали минут 15, и выглядел он всю дорогу как матушка Европа после ядерной войны.
В центре Стамбула, который изначально городок отнюдь не бедный, с населением, выросшим, не в пример Детройту, раз в 15 за те же самые последние полвека, тоже целые кварталы "доходных домов" вокруг Галатской башни пребывают в довольно плачевном состоянии, хотя при взгляде на них совершенно ясно, что лет через 10 там квадрат будет стоить не дешевле €3000, как только урегулируются вопросы с собственностью.

Так что дело, наверное, не в том, как быстро линяют жители из детройтского downtown. А в той смеси иррациональных страхов, беспокойства и дискомфорта, которые охватывают зрителя при виде обезлюдевшего людского жилья. Под этот видеоряд абсолютно любой город можно оплакать, не вдумываясь особенно в то, действительно ли он до такой степени обезлюдел. А Детройт, меж тем, выглядит вот так:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →