Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Сбербанк РФ: панама по-российски

Советская власть жжот.
в распоряжении “Ведомостей” оказалась копия служебной записки с распределением квот на приобретение акций по центральному аппарату Среднерусского банка Сбербанка. Документ подписан директором управления ресурсов Дмитрием Комиссаровым. <...> сразу несколько сотрудников Среднерусского банка подтвердили существование такой служебной записки. “Решение будет принимать Успенский. А он говорит: как вы относитесь к просьбам банка, так и банк будет относиться к вашим просьбам” — так сотрудник управления ресурсов ответил на вопрос “Ведомостей” о возможности оказаться от приобретения акций и не выполнять квоту по подразделению. “Никаких санкций не обещали, но попробуй откажись, когда начальство настоятельно просит купить акции”, — признает другой сотрудник Среднерусского банка. Люди из различных отделений интересуются друг у друга, заставляли ли их приобретать бумаги. Начальникам отделений было велено взять по одной акции, а чтобы хоть как-то “подсластить пилюлю”, пообещали компенсировать 25% приобретения, рассказывает собеседник “Ведомостей”.
Источник: Как Сбербанк сделал из работников акционеров, Ведомости, 16.03.2007

На первый взгляд, конечно, обычный совок.
Велели банку продать акции населению — и тут же чиновничество по всей вертикали озадачилось симуляцией ажиотажного спроса через разнарядки, админресурс, угрозы, "не обеспечишь массовую скупку акций — партбилет на стол положишь". Ничего нового, хоть и уморительно смешно видеть, как советские способы организации явки на митинг/субботник воспроизводятся в рыночных условиях.

Но вот та фраза, которая выше выделена жирным шрифтом, является уголовщиной чистой воды.
Если представители компании-эмитента обещали для искусственного подогрева курса акций использовать ФОТ предприятия, то есть незаметно пустить часть бюджета банка (фонд заработной платы, премиальный фонд) на финансовое обеспечение "ажиотажного спроса", то это сразу несколько уголовных дел в одном флаконе. Причём если часть деяний пока неподсудна (обещали — могут ведь потом обмануть), то другая часть наказуема уже в том виде, в каком она описана в "Ведомостях". Когда должностные лица издают должностные распоряжения и используют свое служебное положение, чтобы принудить подчинённых к покупке акций, то это очень классический и простой пример мошенничества с ценными бумагами.

В Израиле в 1983-84 годах в результате аналогичного мошенничества с продажей публике акций крупнейших банков (которые сами же и выкупали эти акции, чтобы поддерживать эффект ажиотажного спроса) наступил тотальный коллапс всей банковской системы. Государство вынуждено было, во избежание окончательного цугундера, забрать себе контрольные пакеты Апоалим, Дисконта, Леуми и Мизрахи, вместе со всеми их жуткими обязательствами, возникшими по результатам афёры. Менеджеры всех банков, замешанных в афере, пошли под суд, и, после десятилетнего разбирательства, которое политики пытались всемерно торпедировать, получили-таки разные тюремные сроки. Грозит ли что-нибудь организаторам подобных афер в условиях контролируемой суверенной демократии, я сильно сомневаюсь: ведь они ж, по сути дела, стараются о повышении капитализации акций, находящихся в собственности государства! То есть Высший интерес отстаивают, хоть и не слишком законными способами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →