Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Арифметика знакомств

Статистика первого часа на LovePlanetПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Текст длинный и ориентирован на читателя, понимающего, как устроены интернет-сервисы знакомств. Люди, не использующие этих сервисов, скорее всего, найдут моё исследование зубодробительно скучным и непонятным, а потому приглашаются дальше не читать, и под кат не заглядывать.</disclaimer>

В связи с большим количеством вопросов от коллег и прессы о моём отношении к этому сервису, исследовал на досуге LovePlanet.
Впечатлён.
Точный клон Мамбы, минус возможность оплаты Яндекс.Деньгами и Money@Mail.
До боли знакомый интерфейс и функциональность. Общая статистика по сервису клонирована разве что не 1:1.
Но циферки по персональной статистике участника — увы, муляж, заметный невооружённым глазом.

Справа в рамочке можно на эти циферки посмотреть. Это часа за полтора. Но уже за первые 10 минут после моей регистрации сразу стало видно, какие параметры накручиваются, и как.

Чтобы людишечки платили за поднятие себя в лидерах и поиске, необходимо, чтобы каждый новый юзер после своих пятнадцати минут славы поскорей проваливался вниз. Поэтому, независимо от того, сколько народу в действительности зарегистрировалось после тебя, нужно, чтобы твоя анкета поскорей спускалась всё дальше. Принцип понятный, возражений не вызывает. Должна ж система стимулировать леммингов раскошеливаться. Но там ведь есть и другие кой-какие корелирующие параметры, о чём ваятели скрипта, увы, подумать забыли.

Конкретно: нам же тут рассказывают про базу на 4.519.037 анкет, из них 17.405 новых (whatever this means), из них 16.458 сейчас на сайте. Толпень, прямо сказать, нехилая (аналогичные параметры по Мамбе: пользователей 3.918.230, новых 31.300, сейчас на сайте 35.369).

Вот, пользователь регистрируется, и он самый первый номер в общей толпе из условных 4,5 млн анкет. Постепенно, за полчаса, съезжает до 433-й позиции. За час до 1200-й. Нормально. Сильно быстрей, чем в Мамбе, но не в том же дело.

А дело в том, какие дивиденды я могу снять с моих 15 минут славы. Вдумайтесь: я проваливаюсь через места с 1 по 1000-е общего рейтинга на 4,5 миллиона рыл. Делаю это на глазах у 16,5 тысяч зрителей, половина из которых подключилась к сервису с единственной целью: позырить на список анкет. Разумно ожидать, что пребывание моей анкеты в топе этого списка даст какое-то осмысленное количество просмотров (они же поводы для начала разговора), не так ли? Иначе непонятно было бы, за что я вообще плачу, нажимая на ссылку "Поднять анкету в результатах поиска".

И вот тут-то вскрывается недоработочка у создателей палёной Мамбы. Шпиговать базу миллионами мертвых душ они научились: это, видимо, простое упражнение, тем более, что проверять, сколько там на самом деле анкет, миллионы или сотня тысяч, никто снаружи не станет, сумасшедших нет. Циклически записывать часть из этих условных миллионов в "новые пользователи", чтобы "топить" живых новичков, тоже представляется банальной задачей. Они даже додумались с порога заменять новому пользователю зловещий нолик в графе "Просмотров за сутки/неделю/месяц" двойкой, чтобы не вызывать лишних подозрений у шибко умных леммингов!

А вот дальше креатифф дал трагический сбой. Они забыли, что эта муляжная двойка должна вести на чьи-нибудь анкеты. Хоть на сенегальского афериста, прикинувшегося женщиной 22 лет, хоть на пидора из Лыткарина, хоть на пенсионерку из Казани, но ссылка с числа просмотревших страницу лемминга должна выводить на полноценные анкеты живых зарегистрированных пользователей, находившихся на сайте в период её просмотра. Как это происходит, например, в Мамбе:
Кто просмотрел страницу в Мамбе?

Но лавпланетчики такими хитростями, видимо, решили не заморачиваться. С двойки, автоматически приписанной вместо нолика в графу "Просмотров за сутки/неделю/месяц", ссылка ведёт на пустую страницу:
Кто просмотрел страницу на LovePlanet?

Тут читатель, вконец замороченный, приглашается спросить: а на что ж они, спрашивается, рассчитывали?!
Ведь если юзер долбится об службу знакомств головой и прочими мягкими своими местами, а успеха у противоположного пола при этом получает хуй целых хуй десятыхмало, то ведь сайт рано или поздно вымрет всё равно. И будут там роботы с роботами знакомиться. Не отправляя лакомых СМСов, не платя Вебманей, не генерируя заветного траффика. Кому от этого слава, кому от этого честь?!

Отвечу: создатели сервиса рассчитывают на известный гегелевский закон о переходе количества в качество.
При тех миллионах ежедневных рекламных показов, которые получает LovePlanet от известных "партнерских программ", рано или поздно создастся там критическая масса живых людей, назови их хоть дрочерами, хоть пиплхаверами, которые станут действительно и анкеты просматривать, и в разговоры между собой вступать, и в результатах поиска друг у друга появляться. Так же, как это происходит в Мамбе с тех пор, как она заключила два главных своих партнерства: с Рамблером и с @Mail.Ru.

Скажу больше: расчёт, скорее всего, правильный.

И ещё больше скажу: наверняка (хоть и лень проверять), если б я потрудился минут 10 над анкетой супермена и фотографией с сайта iMDB, то, помимо двух "бонусных" невидимок, мою страничку на LovePlanet, возможно, захотели бы посмотреть больше живых людей, чем 0/2169 (на Мамбе за тот же интервал времени показатель составил 5/554). Но я ставил чистый эксперимент и использовал на обоих сервисах одни и те же данные (логин, имя, фотка). Результат получился такой, какой получился. О нём и рапортую.

Update: Мыльная опера с обсчётом статистики LovePlanet получила сегодня восхитительное продолжение. Не могу отказать себе в удовольствии предъявить свежий скриншот:
Статистика LovePlanet за 18 марта
Что мы видим на этой картинке?
  • За сутки с момента создания эккаунта на LovePlanet там после меня добавилось 15387 новых анкет, в том числе 3825 московских (общая цифра по Мамбе — 5677 новичков)
  • Из всех несчетных тысяч, зависающих на LovePlanet, мою страничку просмотрели по-прежнему 2 (прописью: два) человека (на Мамбе - 21)
  • Те два человека, анкеты которых мне теперь доступны, смотрели мою страницу сегодня, в 13:53 и 15:52. То есть речь не идёт о том, что "подсосались" задним числом ранее недоступные анкеты двух вчерашних зрителей. Тогда, внимание, вопрос: вчера смотрели мою анкету двое безымянных пользователей, а сегодня — двое очень конкретных, узнаваемых персонажей (один даже отписался у себя в ЖЖ, и тут ссылочку запостил). Итого, два сегодняшних плюс два вчерашних. Это ж, вроде, 4 получается? Почему же мне по-прежнему показывают цифру 2?

    Вот мы и разобрались с порядком работы умного скрипта. Он сначала 2 просмотра накидывает, а потом эти же 2 из реальной статистики вычитает, если реальная статистика вдруг появится.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 102 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →