Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Новости карманного судопроизводства

Елена Батурина выиграла иск к главреду Forbes.
Этой победой внесены серьёзные коррективы в известное высказывание Владимира Путина.
Президент, помнится, констатировал, что суд в России не является ни скорым, ни правым, ни справедливым.
Назвать вердикт Чертановского суда правым или справедливым язык не повернётся: ничего, кроме брезгливости и отвращения подобная пародия на судопроизводство у приличного человека вызвать не может.
Однако же суд этот был, безусловно, скорым. 14 февраля иск был подан, 5 марта прошли предварительные слушания, а уже 21 марта Чертановский суд без лишних проволочек послушно вынес ровно то решение, которого требовало от него градоначальствующее семейство. Единственное, чего не сумел сделать Чертановский суд, отказавший ответчику в праве вызвать свидетелей — это отменить право Кашулинского на обжалование позорного приговора в более высокой (но тоже московской) инстанции. Кассация затянется, повидимому, до конца апреля.

Почему суд назначил сумму компенсации, исходя из тиража декабрьского номера Forbes (по рублю за каждый номер), хотя слушал иск о высказывании на Эхе Москвы, а не в журнале — отдельная была б загадка, если не знать, что карманный суд не имел права отступить в своем вердикте от текста искового заявления.

NB: вопреки многочисленным утверждениям прессы, иск в Чертановском суде был выигран не у журнала Forbes, а лично у Максима Кашулинского, в связи с его личным мнением, высказанным в эфире Эха Москвы («О распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию»). Судьбу иска супруги градоначальника к ежемесячному журналу будет решать Мосарбитраж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments