Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Привычная картина

Собираем деньги на операцию для Нато Варданашвили.
Десятки людей переводят на PayPal, WebMoney и Яndex.Деньги сколько могут — рубли, доллары, евро, иены японские, даже 300 норвежских крон вчера пришло. Спасибо, друзья. С Божьей помощью, справимся, и девочку прооперируют в срок. Отчёт о привлечённых пожертвованиях будет опубликован сразу же после набора необходимой суммы.

Но тут же рядом обязательно хотят отметиться те, кому не по душе национальность или гражданство девочки:

не дам ничего и никому не советую. пусть грузины платят.
— Нато? Как символично.
— А что, нет pоссийских детей, которым нужна помощь? Грузия не может позаботиться о своей гражданке?
— Я думаю, что Носег(как грузин) и его хозяин Мамута-СУП вполне могут оплатить девочке не только лечение но и санаторий. Нечего тут побираться с жалобами на неудачное гражданство. Грузии никто не мешал оставаться в составе РСФСР
— не давайте ничего грузинам.пусть дохнут.
— ты бы,Антон,еще на чеченят собирал бы.... на белого ребенка - дам....
— Фиии грузинам помогать себя не уважать, даже детям... у них Америка есть пусть и помогает


Ничего, в сущности, нового. Невозможно организовать сбор средств на лечение ребёнка некоренной национальности, чтобы эти не набежали отметиться, козырнуть расовой озабоченностью своей. Слава Богу, их ничтожное меньшинство. И уроды они не только потому, что наделены способностью ненавидеть пятилетнюю девочку за "нехороший" пятый пункт в её анкете. Уроды они потому, что лишены начисто любой способности к состраданию. И русскому ребёнку от их показной разборчивости тоже ведь проку никакого. Они просто не готовы помогать чужой беде, вот и всё. Нет у них такой внутренней потребности, вот и цепляются за "пятый пункт", чтобы оправдать уродство своё. А кто готов помогать — тому ни гражданство, ни национальность не помеха.

Disclaimer: Я не хочу сказать, что не существует людей, практикующих национально-избирательную благотворительность. Разумеется, есть этнические общины и диаспоры, которые учреждают фонды для помощи только "своим", и бесполезно туда обращаться кроме случаев, когда нуждающийся — их соплеменник. Их можно за это осуждать, порицать, или наоборот — одобрять подобную избирательность известным принципом Гиллеля "если не я сам за себя, то кто за меня?" (там, правда, есть продолжение: "Если я только за себя, то зачем я?", но до второй фразы не всякий дочитывает). Как бы то ни было, я не могу себе представить никакого практического благотворителя — ни универсального, ни моноэтнического, ни православного, ни еврейского, ни грузинского — который пришёл бы в чужой фонд критиковать устав. Благотворители занимаются тем, что оказывают помощь "своей" группе нуждающихся, а не тем, чтобы мешать друг другу помогать "ненадлежащим", с точки зрения их собственного устава, группам. Фонду Помоги.Орг случалось участвовать в совместных проектах и с православными, и с мусульманами, и с агностиками, и с представителями разных диаспор в Москве. Бывало, мы помогали их подопечным, а бывало, что они нашим. Одного только не бывало: попыток друг друга отговорить от помощи тому или иному ребёнку. Эти попытки мы оставляем тем, кто не готов помогать никому вообще.
Tags: благотворительность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →