Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В России снова запретили пиратство :)

Опубликованное в субботу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2007 г. № 185 г. Москва "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров" запрещает в России торговлю дисками (фильмами, музыкой, софтом, базами данных) с лотков и из палаток. В постановлении содержатся требования к точкам продаж такой продукции и к её внешнему оформлению. В точке продажи у покупателя должна быть возможность послушать музыку, посмотреть фильм и... погонять софт. На собачьем канцелярском языке это звучит так:

При передаче оплаченного товара покупателю продавец проверяет целостность его упаковки, а по требованию покупателя предоставляет ему возможность ознакомиться с фрагментами аудиовизуального произведения, фонограммы, программы для электронных вычислительных машин и базы данных. Торговые залы должны быть технически оснащены, для того чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Интересно, как г-н Фрадков представляет себе возможность для покупателя ознакомиться в магазине с фрагментами Windows Vista из приобретаемой упаковки, а также проверить качество этого товара? Можно ли будет, покупая, например, коды доступа к европейским серверам Worlds of Warcraft, проверить годность этих кодов?

Disclaimer: я ничего не имею против цивилизованной торговли, будь то музыкой, фильмами или софтом. Но не перестают восхищать наши многомудрые начальники, которые в принципе не могут ни один нормативный акт выпустить в таком виде, чтобы он был пригоден к исполнению. Обязательно вставят какие-нибудь абсолютно нереалистичные, отмороженные требования. Обязательно так насочиняют, чтобы норма была неисполнима в принципе. Делается это для того, чтобы впоследствии можно было либо избирательно привлекать за несоблюдение, либо наоборот — забить на принятую норму ввиду неисполнимости.

Ничего удивительного нет в том, что нормативные акты, составленные столь криво, ни разу и не работают. Например, все требования к точкам продаж и упаковкам, которые изложены в субботнем фрадковском постановлении, de jure давным давно уже действуют в России: это пп. 10, 11, 90-93 документа под названием Правила продажи отдельных видов товаров (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.98 № 1222, от 02.10.99 № 1104, от 06.02.2002 № 81). Так что постановлению правительства РФ, запрещающему в России торговлю музыкой и фильмами в лотках и палатках, больше пяти лет. Просто оно до сих пор не работало. А теперь — о, счастье! — приняли новое с тем же текстом. Вот, теперь всё непременно наладится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →