Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Отмена DRM: что дальше?

2 месяца назад Стив Джобс опубликовал на корпоративном сайте Apple свою думку про DRM.
Крупнейший в мире торговец испоганенными DRM-защитой аудиофайлами (непригодными к свободному копированию и к переносу с устройства на устройство) заявил, что DRM суксь и маздай.
Не согласиться с этой оценкой было трудно. Ещё трудней было понять, с какой радости вдруг человек, продающий ежегодно 2 млрд говнофайлов по доллару штука, прямым текстом обрушивается на технологию, без которой его торговля не может происходить.
Разгадка подоспела буквально днями, когда на том же официальном сайте Эппла появилось сообщение о новом товаре: аудиофайлы без DRM задорого. С мая весь каталог EMI в iTunes Store будет доступен в формате 256 kbps AAC по US$1,29 за штуку (против $0,99 за нынешние говноверсии 128 kbps). А до конца 2007 года обещают половину трэков в этом магазинчеге предложить в дорогом незащищённом формате. То есть кроме EMI еще кто-то из большой четвёрки согласится на продажу треков без DRM.

С одной стороны, празднег непослушания, лёд тронулся etc. С другой стороны, прайсинг удручающе далёк от реализма. Потому что приценимся в первом попавшемся Froogle к таким жемчужинам каталога EMI, как ABBA Gold: Greatest Hits или Queen: A Night at the Opera. Выяснится, что физические диски, с коробкой, вкладышем, без никакого DRM, с возможностью их рипать сколько душеньке угодно, в любом bitrate, а потом ещё и бабушке на день рождения подарить, стоят в американских онлайновых магазинах от десятки. При новом прайсинге альбом Квин встанет на iTunes в 18 долларов, а АББА — в 24 с полтиной, против нынешних $9.99. Это, разумеется, не остановит нового русского из анекдота про галстук за 10 тысяч. Но мне кажется, что музыкальные файлы — не совсем тот рынок, где любители платить втридорога задают тон. Скорей на таких любителей стоит надеяться большим музыкальным магазинам, где просят 23 евро за CD, продающийся online за десятку бакс, чтоб разницей покрыть свои расходы на аренду зала, рекламу, охрану и персонал.

Настоящая революция в онлайновой музыкальной торговле, мне кажется, неизбежна. И отмена существующих механизмов защиты — шаг естественный, здравый, закономерный. Заимствование ценовой модели у сайта AllOfMP3 тоже радует: в идее увязки цен с качеством/размером трэков есть много жизненной правды. Но самый главный шаг в правильном направлении — осмысленные цены на аудиофайлы. Сильно дифференцированные, как в офлайне, а возможно и оптово-подписные, как на Yahoo! и eMusic. В любом случае — более низкие, чем сегодня. Снижение цены на каждые 10 центов за трэк даст дополнительный десяток миллионов легальных пользователей продавцу, объясняли мне российские исследователи вопроса. А по оценкам моих израильских файлообменных знакомых, пиратское толковище в ЕС и США станет неактуально уже после цены в 48 центов за трэк. Другой вопрос, что мэйджоров душит жаба. Им проще недополучить десятки миллиардов годового оборота, чем дать потребителю промо-скидку с тех двух миллиардов, которые до сих пор заработаны на интернет-продажах. Именно эта жадность и губит фраера, плодя напстеров, электрических ослов и неуловимых мстителей из AllOfMP3, на борьбу с которыми ежегодно уходят жуткие и бессмысленные деньги в форме адвокатских, лоббистских, рекламных и аппаратных расходов.

Складывается впечатление, что миром музыкальной торговли правят жадность и тупость, а нынешний шаг в разумном направлении это лишь подчёркивает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →