Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Updates по делу Терентьева

Старший помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев заявил Ъ, что дело возбуждено по призывам "разжигания социальной розни", обвинение господину Терентьеву пока не предъявлено, однако это будет сделано в случае, если будет доказано, что сообщение в блоге оставил именно он. Господин Князев заявил, что это установит "лингвосоциальная экспертиза". "В интернете поотключали все тормоза, все что хочешь могут написать. А это преступление",– пояснил прокурор.
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=758430

В то же время правоохранители на публике «сдали назад». Так, помощник прокурора Коми по связям с общественностью Юрий Князев подчеркнул, что Савва Терентьев не является обвиняемым, дело возбуждено «по факту», а не в отношении конкретного лица, при этом после проведения некоторых следственных действий (лингвистической экспертизы - БНКоми) претензии к г-ну Терентьеву могут быть сняты.
Между тем, высокопоставленный источник БНКоми в правоохранительных органах Коми пояснил, что кампания общественного давления по делу Терентьева вряд ли будет иметь успех.

http://www.bnkomi.ru/content/view/165/1/

54 сюжета в Яндекс.Новостях

347 находок в Яндекс.Блогах

Ну, и отдельный респект Коммерсанту за досье по уголовным делам подобного рода:

30 июня 2004 года петербуржец Александр Втулкин разместил на форуме сайта fontanka.ru "смертный приговор" губернатору Валентине Матвиенко. 10 февраля 2006 года по статье "Угроза убийством" он приговорен к полутора годам.

4 ноября 2004 года самарский программист Сергей Улитин создал сайт, сообщавший об аварии на Балаковской АЭС. В Балакове и соседних районах началась паника. Прокуратура Саратовской области обвинила его в "заведомо ложном сообщении об акте терроризма". 29 апреля 2005 года суд прекратил дело за деятельным раскаянием господина Улитина.

С января 2005 года, по данным прокуратуры, житель Новосибирска Тарас Зеленяк на украинском сайте proua.com выступал с идеей "дать кацапам пинка под зад и переселить на Новую Землю". С сентября 2006 года дело по обвинению Тараса Зеленяка в "возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды" слушается в суде.

В феврале 2006 года пользователь сайта алтайского информагентства "Банкфакс" Игорь Шкарпет разместил на его форуме цитаты из аргентинской газеты Clarin с ругательствами в адрес мусульман. Прокуратура открыла дело по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", Росохранкультура потребовала закрыть агентство. В июне суд отказал в иске Росохранкультуре, а в июле прекратил дело господина Шкарпета за отсутствием состава преступления.

В феврале 2006 года УВД города Коврова по заявлению владимирского губернатора Николая Виноградова возбудило дело по статье "Оскорбление представителя власти" против обозревателя газеты "Владимирский край" Дмитрия Ташлыкова. На форуме kovrov.ru он заподозрил губернатора в подготовке убийства мэра Коврова Ирины Табацковой. С 30 января 2007 года дело слушается в суде.

18 мая 2006 года в ивановской интернет-газете "Курсив" вышла заметка ее главреда Владимира Рахманькова "Путин как фаллический символ России". Прокуратура возбудила дело по статье "Оскорбление представителя власти". 23 октября мировой суд оштрафовал редактора на 20 тыс. руб.</i>

У меня в февральском посте было собрано ещё несколько случаев уголовных и гражданских дел по фактам интернет-публикаций, включая эпизод, где компьютер приговорили к физическому уничтожению, и "дело Гражданского", где поцреота сдали на принудлечение.
Tags: гопота, интернет, менты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments