Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мемуары про пузырь: повторение пройденного

27 сентября 2006 года я записал в ЖЖ:
я года три уже вынашиваю задумку написать плутовской роман про становление и загнивание РУНЕТа, который так и назвать "Рамблер". Ну, или "Вранглер", на худой конец, чтоб по судам потом не затаскали... "Большая пайка РУНЕТа" могла бы выйти презабавна. Период, конечно же, 1999-2002, т.е. от продажи Фондам до выкупа Юрой Лопатинским. Со всеми тогдашними скандалами, интригами, одиозными персонажами, слухами, сливами, грандиозными прожектами и разбитыми корытами.

Игорь Станиславович Ашманов, отдавший Рамблеру полтора года жизни (завершившихся как раз с моим туда приходом в середине мая 2001) в полной мере осуществил это намерение, опубликовав на сайте Ашманов и Партнёры мемуар о своей каденции в этом холдинге. Мне трудно судить, насколько увлекательным вышло чтение для не работавших там и тогда. Но оно, безусловно, поучительно для историков вопроса. И даже в чём-то корректно по отношению к моей скромной персоне. Мне не составит труда доказать по пунктам и документально, что ~100% фактов, которые там обо мне сообщаются, являются чистейшим вымыслом (всё-таки моя каденция в Рамблере относится к периоду, когда все основные сетевые СМИ уже существовали, архивы их доступны, и все нестыковки фактической канвы с версией Ашманова видны невооружённым глазом). Но это мелочи, а главное — в другом. Игорь, в своё время публично мотивировавший свою отставку моим назначением, на сей раз воздержался от малейшей попытки связать с моим приходом все бедствия Рамблера. Даже наоборот, специально оговорил, что "в конце концов проблемы этой компании были вовсе не" во мне. Я это очень ценю. И могу со своей стороны заметить, что проблемы этой компании были вовсе не в Игоре Ашманове. А в тех самых людях, на которых он и возлагает ответственность в своих весьма откровенных воспоминаниях.

Признаюсь откровенно: весной 2001 года, приняв приглашение разобраться с бизнесом Рамблера, я склонен был считать, что Игорь, полтора года до этого руководивший всеми operations компании, и яростно сопротивлявшийся любым моим попыткам скорректировать её пузырный в те дни бюджет, в значительной степени повинен в неудачах, постигших Рамблер с момента его покупки тандемом Банкира и Латиноамериканца. Но мне хватило полугода на посту президента и CEO компании, чтобы понять, как мало в реальности от Игоря зависело. В какой-то степени даже меньше ещё, чем от меня впоследствии.

Повторюсь: я не знаю, насколько интересными мемуары Игоря покажутся сторонним читателям, никогда не работавшим в Рамблере. Так же, как я не знаю, кому были б интересны мои собственные записки на ту же тему. Но есть один человек, которому я настоятельно рекомендовал бы читать текст Игоря внимательно, от первой строчки до последней. Это Рафаэль "Нам похуй" Павлович Акопов. За четверть миллиарда потанинских никелевых долларов этот блистательный медиаменеджер купил себе право влезть в тапки Банкира и Латиноамериканца. Хочется надеяться, что он сумеет не повторить их ошибок.
Tags: интернет, наебалово, пузырь, рамблер, рунет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →