Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Полезность для FireFox: хозяйке на заметку

Диалог создания нового shortcut для FireFoxМногие пользователи FireFox успели уже выяснить, что эта программа позволяет делать в адресной строке короткие вызовы для часто посещаемых сайтов, и делается это через создание закладок (Bookmarks), снабжённых параметром Keyword (в русской версии, кажется, ярлык). Например, если закладке с адресом http://yandex.ru/ присвоить ярлык ya, то при наборе ya в адресной строке броузер сам развернёт эти две буквы в полный адрес URL. Это, впрочем, очень условная полезность, потому что можно часто используемые адреса просто завести кнопками в Toolbar Panel (Панель закладок, эквивалент эксплореровского Links/Ссылки), и оттуда вызывать кликом, выйдет даже короче, чем ставить курсор в адресную строку, а потом писать там ya и жать на [Enter]. Так что для статических адресов это сомнительная полезность.

Зато полезность безусловна для адресов, где встречается какая-нибудь переменная. Например, если вы имеете обыкновение читать разные ЖЖ, вызывая их непосредственно по адресам (dolboeb.livejournal.com, drugoi.livejournal.com и т.п.), то вам чрезвычайно полезна аббревиатура, позволяющая быстро вызывать адреса типа чтоугодно.livejournal.com из адресной строки. Для этого в синтаксисе фоксовых keywords предусмотрена переменная, которая имеет вид %s. Соответственно, адрес чтоугодно.livejournal.com будет иметь вид:

После того, как вы создали закладку с таким адресом и любым Keyword (кому-то больше нравится L, кому-то lj — регистр не имеет значения), короткий способ вызова журналов из адресной строки начнёт работать.


Чтобы вызвать полную версию профиля любого пользователя, сгодится такая ссылка:

Чтобы узнать яндекс.рейтинг того или иного блога, ссылка должна иметь вид:

Если речь о яндекс.рейтинге сообщества, то

Ту ж фигню можно задействовать и для других многопользовательских платформ с понятной системой адресации, где вы просматриваете не только свой раздел.
Например, адрес пользователя на flickr будет иметь вид:

Чуть затейливей на Фотках.Ком:

Или на фотохостинге Гугла:

Страница на Last.FM (русская версия):

Ссылка на персональное радио там же:

Поскольку Яндекс, Гугл и FireFox имеют одинаковое понятие о UNICODE, можно таким же способом закодировать и простые поисковые вызовы на русском, чтобы вызывать их потом из адресной строки командой типа ya аргумент_поиска:


Обратим внимание, что %s в данном случае означает "любое количество слов после команды", пробелы в поисковой фразе не приводят к её обрыву.
Хотя я, конечно, советовал бы любителям двух этих поисковиков установить Яндекс.Бар и Google Toolbar для FireFox, потому что это два очень полезных и многофункциональных расширения для этого броузера. Текущая версия Яндекс.Бара "цепляет" все поисковые машины, которые мы добавили в поисковую дырку FireFox, а GoogleBar позволяет встроить в свою панель вообще любые формы ввода, встреченные на вебе (включая все виды Яндекс.поиска) в два касания.

Bonus Track: давеча я тут использовал тег всплывающей подсказки, и получил несколько вопросов о том, как он в HTML выглядит. Отвечаю: в том конкретном виде, в котором он сделан выше, синтаксис такой:
<acronym style="border-style: dashed; border-width: 0 0 1px 0; border-color: red; cursor: help;" title="Текст всплывающей подсказки">тег всплывающей подсказки</acronym>
Можно, впрочем, стилями не заморачиваться, сделав короче:

Можно зашить эту команду в семажыковский макрос (Ctrl+Alt+M), который будет иметь вид:
<acronym style="border-style: dashed; border-width: 0 0 1px 0; border-color: red; cursor: help;" title="Подсказка">[lj0]</acronym>

[lj0] в макроязыке Семажыка — это выделенный текст.
Tags: firefox, lastfm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →