Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

И снова праздник

В одном уютном особняке на Большом Гнездниковском переулке принято считать, что лучшим веб-сервисом всех времён и народов является flickr. Об этом много и настойчиво, из номера в номер, пишут издания, редакции которых расположены в этом уютном особняке. При встрече сотрудники этих изданий готовы развивать эту мысль устно.

Интересно, что они скажут теперь, когда Яndex запустил свой собственный flickr.

Лично я скажу, что мне flickr от Яндекса нравится больше, чем американский оригинал. Жаль, конечно, что так и не удалось заставить работать версию ActiveX клиента для закачки фоток в седьмом Эксплорере, но это совершенно не страшно, поскольку аналог для FireFox летает, весит на 100Кбайт меньше, а в уютном особняке на Большом Гнездниковском про Эксплорер и так с 1999 года не слышали: там человека, не знающего ответа на вопрос Which Mac are you? не считают за Homo sapiens. Когда-то у них даже веб-сервер на Маках бежал, пока не понадобилось контент пользователям отдавать. Но я отвлёкся.

Немного жаль, что долгожданные Яндекс.Фотки позаимствовали у Фликра блоговый принцип расположения фотографий. Мне кажется, что если кому-то действительно интересно смотреть все фотки пользователя в хронологическом порядке их заливки на сервер (а не в том порядке, в котором сам автор их счёл правильным расположить), то для этого можно ведь сбацать RSS, дурацкое дело нехитрое. А для упорядочения фотографий существуют ровно два удачных способа, которые называются папки и теги. В Яндекс.Фотках есть и то, и другое.

Вебный интерфейс загрузки фоток у Яндекса — пожалуй, удобнейший из всех, которые я до сих пор видел. Появление диалога под вторую фотку сразу после заполнения полей в интерфейсе загрузки первой — исключительно удачная придумка. Не нашёл там возможности заливать фотки с сайтов УРЛом, но, думаю, что это мелочи. Тем более, что сервис, скорее всего, рассчитан не на тот миллион пользователей РУНЕТа, у которых есть собственные фотоальбомы, а на тех 32,8 миллионов пользователей Яндекса, которым их ещё предстоит создать.

Bonus track: Естественно, тут надо дописать вчерашнюю заметку про синтаксис FireFox.
Для пользователя:

Для тега:
Tags: фотки, яndex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →