Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Могилы

На Ленинградском шоссе, рядом с режимным корпусом «НПО имени Лавочкина» в подмосковных Химках раскопаны могилы шестерых летчиков, Героев Советского Союза. По ходу снесён памятник защитникам Москвы в годы Великой Отечественной Войны. Химкинский совет ветеранов эти мероприятия уже одобрил. Разумеется, три четверти новостей, которые Яndex находит по этому сюжету, посвящено Эстонии и тем разнообразным способам, какими отечественные политики, перебивая друг друга, рекомендуют стереть эту страну с лица Земли.

Робот Яндекса в данном случае сыграл роль ребёнка из сказки Андерсена. В простодушии своём он не учёл "взрослых" правил, по которым наш обязательно разведчик, а ихний — непременно шпион, и склеил два одинаковых эпизода в один сюжет, хотя на самом деле понятно, что единых стандартов в суверенной демократии существовать не может. Потому что если бы они существовали, всей нашей словесной войны с Эстонией не случилось бы. А она нужна ровно затем же, зачем и все прочие эскалации: польская, молдавская, украинская, грузинская, белорусская и т.п. Грустно сознавать, что во всеядных политтехнологиях используется (и с русской стороны, и с эстонской) память героев и жертв страшной войны.

У roizmanдепутата Ройзмана читал недавно историю про парк Блюхера в Екатеринбурге. Когда-то было старообрядческое кладбище, потом еврейское, во время войны там хоронили умерших в местных госпиталях. После войны сделали парк. А теперь городские власти вырубают деревья и роют котлованы, разоряя могилы (старообрядческие, еврейские, солдатские — да кому какое дело?!), чтобы застроить место коттеджами для местной элиты... Вчера вечером появился апдейт: слава Богу, остановили вандальскую стройку на костях. Но ещё в комментах к исходному посту Ройзмана некоторые политграмотные суверенные демократы обзывали депутата "либерастом" за то, что ему судьба могил в родном Ебурге интересней войны с далёкой Эстонией. И сейчас, вероятно, про Химки длинная очередь выстроится желающих возмущаться, как это мы отвлеклись от холма Тыннисмяги, от борьбы с внешним врагом, на муссирование какой-то неурядицы муниципального значения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments